Размер имеет значение: Роскачество рассекретило беспроигрышный признак хрустящего сладкого арбуза
Лето - это пора сочных и освежающих арбузов. Но как не ошибиться с выбором и принести домой действительно спелую и вкусную ягоду? Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.
Размер и форма имеют значение. Выбирайте арбуз среднего размера - слишком большие или маленькие плоды могут быть недозрелыми или переспелыми. Форма должна быть ровной, без вмятин и асимметрии - это признак равномерного созревания.
Обращайте внимание на внешний вид корки. Спелый арбуз имеет матовую, а не глянцевую корку. Если на арбузе есть полоски, то они должны быть яркими и четкими. Наличие яркого желтого пятна на боку, которым плод лежал на земле, также говорит о спелости.
Постучите по арбузу - звук должен быть гулким и вибрирующим. Глухой звук свидетельствует о перезрелости, а слишком звонкий - о недозрелости. Но этот метод не всегда надежен.
Сухой хвостик может быть признаком спелости, но не всегда - при транспортировке хвостик высыхает даже у неспелых арбузов.
Избегайте арбузов с дефектами на корке - трещинами, проколами, вмятинами и другими повреждениями. Через них могут попасть бактерии и испортить мякоть. Ни в коем случае не покупайте надрезанные или разрезанные плоды.