Россиян ждет дополнительный выходной на этой неделе: люди танцуют от радости

Май 2024 года станет настоящим праздником для жителей России с множеством выходных дней

Надежда Острокол

Май 2024 года станет настоящим праздником для жителей России с множеством выходных дней. Помимо общенациональных майских праздников, в различных регионах страны будут отмечены дополнительные праздники, сопровождающиеся выходными днями.

Всем гражданам России предоставлены две длинные выходные: с 28 апреля по 1 мая в честь Праздника Весны и Труда, а также с 9 по 12 мая в честь Дня Победы. При пятидневной рабочей неделе это даст 11 нерабочих дней подряд.

Православные получат дополнительный выходной - 6 мая, в понедельник после Пасхи, которая выпадает на 5 мая 2024 года. Кроме того, 14 мая будет нерабочим днем в ряде регионов из-за Родительского дня или Радоницы.

Майские праздники, особенно в Донецкой и Луганской Народных Республиках, обещают быть продолжительными. В эти дни помимо общероссийских празднований местные жители будут отмечать дополнительные важные события - Дни ДНР 11 мая и ЛНР 12 мая, давая два выходных дня на каждый из праздников.

"Май - время большого количества праздников и выходных дней, - отмечает историк Виктор Семенов. - Люди стремятся провести время на природе после зимы, совершая первые весенние поездки. Майские праздники только помогают этому".

Также в некоторых регионах будут нерабочими и другие памятные даты. Например, 21 мая в Кабардино-Балкарии будет выходным в честь Дня памяти адыгов, 3 мая в Карачаево-Черкесии - из-за Дня возрождения карачаевского народа, а 6 мая в Республике Тыва отметят День Конституции.

"Региональные выходные связаны с национальными и религиозными праздниками, - поясняет Семенов. - Это сохранение традиций и истории народов России, а не просто "лишние" выходные дни".

Самое большое количество праздничных выходных дней в мае 2024 года придется на Кабардино-Балкарию - 16, за ней идут ДНР и ЛНР с 14 днями отдыха. В других регионах количество выходных будет варьироваться от 11 до 13 дней.

Продолжительные майские праздники являются отличным временем для путешествий по России. По мнению экспертов туристической отрасли, этот период является началом активного туристического сезона.

"С давних времен майские праздники использовались для первых весенних поездок и знакомства с новыми местами, - отмечает туроператор Алексей Волков. - Сегодня эта традиция укреплена. Многие планируют майские путешествия - от коротких выездов до недельных поездок".

Туркомпании отмечают, что самым популярным в этот период являются экскурсионные программы по городам России, event-туризм, а также маршруты к местам паломничества в связи с религиозными праздниками - Пасхой и Радоницей.

Таким образом, долгие майские праздники 2024 года сулят время отдыха и новых впечатлений для многих россиян. Многообразие праздничных событий позволит каждому выбрать формат отдыха по душе - от природы до культурных путешествий и паломничеств. Весенняя погода только способствует исследованию просторов нашей огромной страны, пишет progorod58.