Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

С июня вступают в силу новые жесткие нормы ЖКХ. Коснется всех, у кого есть счетчики

С июня 2024 года начинают действовать новые правила учета коммунальных услуг, которые окажут значительное влияние на владельцев квартир с установленными счетчиками. Основное изменение связано с отменой обязательной поверки приборов учета коммунальных услуг. Ранее управляющие компании и ТСЖ требовали от граждан предъявления документов, подтверждающих проведенную поверку, что вызывало дополнительные финансовые издержки для владельцев жилья. Верховный Суд РФ встал на сторону собственников квартир, считая данное требование несправедливым, сообщает pg11.ru.

Теперь собственники больше не обязаны предоставлять документы о прошедшей поверке. Следует отметить, что отмена поверки счетчиков может повлечь пересмотр платежей за коммунальные услуги. Если счетчики прошли поверку ранее, но соответствующие услуги уже были оплачены, владельцам предложат перерасчет затрат за весь 2023 год.

Эти изменения направлены на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки на граждан. Отмена обязательной поверки счетчиков призвана убрать необоснованные требования со стороны управляющих компаний и помочь собственникам квартир более эффективно управлять своими средствами. Однако эта реформа сопряжена с определенными рисками. Недобросовестные владельцы квартир могут устанавливать фальшивые счетчики, чтобы уменьшить платежи за коммунальные услуги.

Для предотвращения подобных случаев поставщикам коммунальных услуг разрешено проводить выборочные проверки счетчиков. Если обнаружены нарушения, счетчик будет признан недействительным, и владелец квартиры обязан оплатить потребленные ресурсы без учета его показаний.

Поэтому владельцам квартир рекомендуется ознакомиться с новыми положениями и обязанностями по учету коммунальных услуг, тщательно контролировать показания счетчиков и своевременно уведомлять поставщика об услугах о любых неисправностях. Также важно проверять счетчики и обращаться к аккредитованным организациям при установке нового оборудования. Управляющие компании должны проинформировать владельцев квартир о новых правилах учета коммунальных услуг, пояснить их права и обязанности, а также содействовать проведению перерасчетов.

Отмена обязательной поверки счетчиков представляет собой важное новшество, направленное на защиту прав потребителей и устранение несправедливых требований. Тем не менее, необходимо соблюдать установленные правила, чтобы избежать переплат за коммунальные услуги. Поставщики услуг должны аккуратно контролировать ситуацию, а управляющие компании несут ответственность за соблюдение прав и законных интересов всех участников процесса.