Следы H5N1 в пастеризованном молоке не опасны и не «ослабляют» иммунитет

freepik.com
Учёные заявили, что следы птичьего гриппа H5N1, выявленные в пастеризованном молоке, сами по себе не опасны и не «учат» иммунную систему игнорировать будущие инфекции. Термообработка разрушает инфекционность вируса, оставляя лишь неактивные белки и фрагменты РНК.
Отдельно проверялась гипотеза «оральной толерантности» — снижение реактивности иммунитета при регулярном употреблении такого продукта. В серии лабораторных тестов различий в иммунных ответах и исходах последующих заражений между группами, получавшими пастеризованное молоко с фрагментами H5N1, и контрольными не обнаружено. Ведущий исследователь Стейси Шульц‑Черри резюмировала: риски минимальны, значимого влияния на здоровье не выявлено.
Иной результат получен с непастеризованным молоком: при наличии активного H5N1 лабораторные животные погибали в считанные дни. Соавтор работы Памела Бриглеб подчеркнула, что это наглядный аргумент в пользу обязательной термообработки молока.
Также учтён фактор «фонового» иммунитета: мыши с заранее сформированной защитой против H1N1 были полностью устойчивы к смертельной дозе H5N1 независимо от наличия вирусных фрагментов в рационе. Это согласуется с предположением, что у большинства людей есть иммунная память после вакцинации или перенесённых гриппозных инфекций, что дополнительно снижает потенциальные риски от следовых количеств инактивированного вирусного материала в пастеризованном молоке.
Обратите внимание: Россиян ждет денежный обвал: пенсии и пособия резко поднимут с 2026 года
Сообщает u-f.ru
Читайте также:
User-Agent: Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
isMotoGPower: false
adsDisabled: false
passiveStatus: 1
Time: 2025-09-30 11:01:21