Точно отравитесь: эксперты из Роскачества назвали главный признак опасного арбуза
Сезон арбузов в России официально открыт, и на прилавках магазинов и рынков появляются первые спелые ягоды. Хотя традиционно сезон начинается во второй половине июля, эксперты советуют дождаться августа, чтобы насладиться по-настоящему вкусными и безопасными арбузами.
Наиболее сладкие и качественные арбузы поставляются из Астраханской, Оренбургской областей, а также из Ставропольского и Краснодарского краев. Однако специалисты Роскачества предупреждают, что арбузы, продаваемые вдоль дорог, могут быть опасны для здоровья. Они способны накапливать выхлопные газы и другие вредные вещества, которые могут проникать в мякоть и оказывать негативное влияние на организм человека. Кроме того, ягоды, реализуемые в местах стихийной торговли, могут содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и кишечные инфекции.
Чтобы избежать покупки арбуза, напичканного нитратами, стоит обратить внимание на несколько признаков. Хороший арбуз не должен быть слишком крупным, при срезе не иметь кисловатого запаха, а его мякоть - интенсивно красного с фиолетовым оттенком цвета. Также важно, чтобы у арбуза не было надрезов, трещин, а пятно на боку было ярко-желтым или оранжевым.
Главный врач Клинической больницы № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко рекомендует употреблять арбуз после еды, оптимальная порция - 200-300 граммов, максимум - 500 граммов. Лучше всего есть арбуз на полдник или ранний ужин, но не позднее чем за 4 часа до сна.
Соблюдение рекомендаций специалистов поможет избежать негативных последствий для здоровья и получить максимум удовольствия от ягоды.