Ученые: H5N1 в пастеризованном молоке не ослабляет иммунитет

Исследователи из St. Jude сообщили, что следы в...

freepik.com

Американские исследователи из St. Jude сообщили, что следы вируса H5N1, обнаруженные в пастеризованном молоке, не опасны для человека и не «учат» иммунную систему игнорировать грипп. В Science Advances опубликованы результаты: термообработка разрушает инфекционность, а в продукте остаются лишь неактивные белки и фрагменты РНК.

Одним из вопросов было, не вызывает ли регулярное употребление такого молока «оральную толерантность», то есть снижение иммунной реакции на будущие инфекции. На лабораторных моделях этого не подтвердилось: иммунные показатели и исход последующих заражений не отличались у тех, кто получал пастеризованное молоко с H5N1, и у тех, кто пил обычное. Ведущий автор Стейси Шульц‑Черри резюмировала: риск минимален, заметного влияния на здоровье нет.

В то же время эксперименты с сырым молоком показали высокую опасность: при наличии активного H5N1 без пастеризации животные погибали за несколько дней. Как отметила соавтор Памела Бриглеб, это подчёркивает важность термической обработки молока.

Команда также учла роль фонового иммунитета. Мыши с заранее сформированной защитой от H1N1 были полностью защищены от смертельной дозы H5N1 независимо от того, получали ли они пастеризованное молоко с вирусными частицами. Это согласуется с тем, что у большинства людей уже есть иммунная память благодаря вакцинации или перенесённым заболеваниям гриппом.

Обратите внимание: Солнечная активность ударит по Земле: ждут сбои связи и проблемы со здоровьем

Сообщает ecozor.ru