Ученые предложили способы сократить выбросы от мяса на 51 процент

Фото с сайта pixabay.com
Ежегодные выбросы от потребления мяса в США достигают 329 миллионов тонн CO2-эквивалента, превышая общие территориальные выбросы Италии или Великобритании. Исследование Nature Climate Change показывает возможности значительного сокращения этих показателей через изменение пищевых привычек.
Ученые Мичиганского университета под руководством Бенджамина Голдштейна оценили углеродный след мясного потребления в 3531 американском городе, используя базу данных питания NHANES и модель продовольственных цепочек FoodS3. Анализ охватывал полный жизненный цикл от производства кормов до транспортировки готового продукта.
Из 11 миллионов тонн потребляемого мяса 3,7 миллиона тонн приходится на говядину, которая генерирует 73 процента связанных выбросов. Моделирование выявило эффективные стратегии снижения воздействия на климат.
Отказ от мяса на один день в неделю может уменьшить выбросы на 14 процентов. Замена половины говядины в рационе курицей обеспечит снижение на 33 процента. Сокращение пищевых отходов вдвое даст эффект в 16 процентов. Комплексное применение всех трех мер способно сократить углеродный след на 51 процент.
Региональные различия остаются значительными: от 500 килограммов CO2-эквивалента на человека в Мичигане до 1731 килограмма в Миссури. Это связано с особенностями местного животноводства, методами выпаса и интенсивностью откорма скота, сообщает N+1.
