Указ приняли тихо: с 10 июня пожилые россияне за отопление и воду больше не платят

С 10 июня пожилые россияне за отопление и воду больше не платят

Надежда Острокол

Работники ЖКХ были удивлены новым постановлением, согласно которому пожилые граждане освобождаются от оплаты воды и тепла в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Если, например, горячая вода из крана оказывается лишь теплой или отопительные радиаторы не обеспечивают необходимую норму температуры в помещении, то закон разрешает не оплачивать такие услуги.

Это нововведение ориентировано на повышение качества коммунальных услуг, предлагаемым недобросовестными службами, часто игнорирующими жалобы жильцов. Однако владельцам недвижимости необходимо подтвердить ненадлежащее качество услуг, предоставив соответствующие доказательства, такие как фотографии и видеозаписи нарушений.

Верховный суд постановил, что при наличии нарушений по предоставлению коммунальных ресурсов пожилые граждане имеют право на возмещение половины стоимости услуг. Дополнительно, Социальный Фонд России сообщил, что Владимир Путин принял решение отменить банковские комиссии за оплату услуг ЖКХ для нуждающихся в социальной поддержке, включая штрафы и пени. С 1 июля 2024 года это нововведение станет доступным для всех пенсионеров России, как отмечает портал newia.ru.