Указ приняли тихо: с 9 июня пожилые россияне за отопление и воду больше не платят

С 9 июня пожилые россияне за отопление и воду больше не платят

Надежда Острокол

Работники ЖКХ выразили удивление по поводу нововведения, согласно которому пожилые граждане теперь освобождаются от оплаты воды и тепла в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Эти изменения направлены на улучшение качества услуг, предоставляемых коммунальными службами.

Пожилые граждане смогут сократить свои расходы на коммунальные услуги при наличии доказательств их ненадлежащего качества. Например, если горячее водоснабжение не соответствует договору (вода не достаточно горячая), или если отопление не обеспечивает необходимую температуру в помещении, то за такие услуги можно не платить. Это правило также распространяется на отопление: если радиаторы едва теплые и температура в помещении ниже нормы, закон разрешает отказаться от оплаты.

Для подтверждения факта ненадлежащего предоставления услуг необходимо собрать убедительные доказательства, такие как фотографии и видеозаписи. Для пожилых граждан, имеющих такие доказательства, Верховный суд постановил, что они могут получить возмещение половины стоимости коммунальных услуг.

Кроме того, Социальный Фонд России сообщил, что Владимир Путин принял решение освободить нуждающихся в социальной поддержке от банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ, включая санкции и пени. С 1 июля 2024 года эта возможность будет доступна всем пенсионерам России, как сообщается на newia.ru.