Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

В России будет жара под 50 градусов: каким городам предстоит вытерпеть адское пекло

Естественное явление, известное как "Эль-Ниньо", быстро распространяется по всему миру. В летний период температура может подниматься до 35 градусов и выше, превращая целые районы в знойные пустыни. Эту ситуацию изучил журнал "Царьград", по информации от 19rusinfo.ru.

Жители Латинской Америки уже ощущают воздействие Эль-Ниньо. Например, в столице Бразилии термометр достиг рекордных +58,5 градусов, что является самым высоким показателем за последние 10 лет для Рио-де-Жанейро. В России также могут быть установлены новые климатические рекорды.

Россияне активно обсуждают новости о погодных аномалиях. В интернете начались разговоры о защите от жары, возможном росте цен на кондиционеры и вентиляторы, а также необходимости определенных медикаментов для людей с хроническими заболеваниями. Мы решили изучить вероятность того, что воздействие Эль-Ниньо затронет Россию.

"Жара охватит множество районов"

Эль-Ниньо - это климатическое явление, приводящее к увеличению температуры воды в экваториальной зоне Тихого океана на два-три градуса выше нормы каждые несколько лет. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

В результате погода становится непредсказуемой. Температура поднимается второй год подряд. В данном случае Эль-Ниньо проявился еще прошлым летом.

Ученые, включая экспертов из Китайской академии наук, подтвердили это в журнале Scientific Reports: вероятность возникновения аномальной жары составляла 50-60%, а на начало нынешнего года она достигла 90%.

По предварительным прогнозам синоптиков, температура выше +35 градусов предполагается в следующих российских районах:

- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Самара,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Экстремальные температуры, местами до +50 градусов, ожидают жителей Твери, Волгограда, Казани, Йошкар-Олы, Ялты, Сочи, Краснодара, Пятигорска и Кисловодска. Владикавказ, Магас, Грозный и Махачкала также будут находиться под воздействием высокой температуры и потребуют активного использования кондиционеров.

Сообщается, что во всех указанных населенных пунктах температура будет превышать обычные уровни на семь градусов. В прошлом году рекордные показатели температуры были зафиксированы в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C) и Новосибирске (+38 °C).

"Ожидаем изменений"

Каковы шансы на возникновение аномальной жары в России? По этому вопросу "Царьград" обратился к ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

По его мнению, воздействие Эль-Ниньо подходит к завершению. Возможно, в следующем месяце будет объявлено об окончании. В Центральных и Северо-Западных регионах России ожидается постепенное улучшение. Перед нами произойдут изменения.

Леус также подчеркнул, что слухи о рекордной жаре в Бразилии не соответствуют действительности. Фактически, сейчас в Рио-де-Жанейро зима, и температуры выше +34 градусов за последний месяц не фиксировались. Интернет часто путает реальную и ощутимую температуру.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, также убежден, что Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу. Во второй половине лета начнется новый цикл - Ла-Нинья.

На данный момент воздействие Эль-Ниньо на территорию России не зафиксировано.