Самарская область Все больше запретов: В Самарской области ввели новые ограничения для всех людей Самарская область Под Тольятти приняты меры к стабилизации дорожной ситуации на участке трассы М5 Новости Тольятти Между Тольятти и Жигулевском пустили дополнительные поезда до 31 августа Новости Тольятти В Тольятти спасали 6 сапсерферов, которых унесло ветром от берега

В Россию надвигается адская жара: этим городам предстоит выдержать 50-ти градусное пекло

Природное явление, известное как "Эль-Ниньо", стремительно охватывает всю планету. Летом температура может подняться ​​до 35 градусов и даже выше, превращая целые области в пылающие пустыни. Этот вопрос был исследован Царьградом, как сообщает 19rusinfo.ru.

Жители Латинской Америки уже чувствуют на себе воздействие Эль-Ниньо. В столице Бразилии температура достигла астрономических +58,5 градусов, что является самым высоким показателем за последние десять лет для Рио-де-Жанейро. Новые климатические рекорды могут быть установлены и в России.

Россияне оживленно отреагировали на новости о погодных аномалиях. В интернете начались дискуссии о способах защиты от жары, о возможном увеличении цен на кондиционеры и вентиляторы, а также о необходимых препаратах для людей с хроническими заболеваниями. Мы попытались определить вероятность того, что Эль-Ниньо доберется до России.

"Жара охватит множество регионов"

Эль-Ниньо – это климатическое явление, вызывающее повышение температуры воды в экваториальной зоне Тихого океана на два-три градуса выше обычного уровня каждые несколько лет. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, уровне влажности и циркуляции воздуха.

В результате погода становится крайне непредсказуемой. Температура повышается уже второй год подряд. В нашем случае Эль-Ниньо проявил себя еще прошлым летом.

Ученые, включая специалистов из Китайской академии наук, подтвердили это в журнале Scientific Reports: вероятность аномальной жары составляла 50-60%, а к началу этого года достигла 90%.

По оценкам метеорологов, температура выше +35 градусов ожидается в следующих регионах России:

- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Самара,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Жителей Твери, Волгограда, Казани, Йошкар-Олы, Ялты, Сочи, Краснодара, Пятигорска и Кисловодска ожидают экстремальные температуры, местами до +50 градусов. Владикавказ, Магас, Грозный и Махачкала также подвержены воздействию высоких температур и потребуют максимальной работы кондиционеров.

Сообщается, что во всех этих городах температура воздуха будет выше на семь градусов по сравнению с обычными показателями. В прошлом году рекордные температуры были зафиксированы в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C) и Новосибирске (+38 °C).

"Ожидается изменение к лучшему"

Какова вероятность аномальной жары в России? Отправив этот вопрос, Царьград обратился к главному специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

По его мнению, воздействие Эль-Ниньо постепенно заканчивается. Возможно, в следующем месяце официально объявят о его прекращении. В Центральных и Северо-Западных регионах России ожидается постепенное ослабление жары. Прогнозируется изменение к лучшему.

Леус также подчеркивает, что сообщения о рекордной жаре в Бразилии неправдивы. На самом деле, сейчас в Рио-де-Жанейро зима, и за последний месяц температура не поднималась выше +34 градусов. Интернет часто путает реальную и ощущаемую температуру.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также считает, что Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу. Во второй половине лета ожидается начало положительного процесса – Ла-Нинья.

Пока не зафиксировано воздействие Эль-Ниньо на территорию России.