В Россию придет адская жара: этим городам предстоит выдержать 50-ти градусное пекло

Природное явление, известное как "Эль-Ниньо", стремительно распространяется по планете

Яна Лаушкина

Природное явление, известное как "Эль-Ниньо", стремительно распространяется по планете. Летом температура может подняться до 35 градусов и выше, превращая целые регионы в жаркие пустыни. Этот вопрос был изучен Царьградом, передает 19rusinfo.ru.

Жители Латинской Америки уже ощущают на себе влияние Эль-Ниньо. В столице Бразилии температура достигла рекордных +58,5 градусов, что является самым высоким показателем за последние 10 лет для Рио-де-Жанейро. В России также могут быть установлены новые климатические рекорды.

Россияне живо отреагировали на новости о погодных аномалиях. В интернете начались обсуждения о защите от жары, возможном росте цен на кондиционеры и вентиляторы, а также какие препараты нужно иметь при себе людям с хроническими заболеваниями. Мы решили выяснить вероятность того, что Эль-Ниньо доберется до России.

"Жара накроет десятки регионов"

Эль-Ниньо — это климатическое явление, приводящее к повышению температуры воды в экваториальной части Тихого океана на два-три градуса выше нормы каждые несколько лет. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

В результате погода становится непредсказуемой. Температура повышается второй год подряд. В нашем случае Эль-Ниньо активировался еще прошлым летом.

Ученые, в том числе специалисты из Китайской академии наук, подтвердили это в издании Scientific Reports: вероятность аномальной жары составляла 50-60%, и к началу этого года она достигла 90%.

По предварительным прогнозам метеорологов, температура выше +35 градусов ожидается в следующих российских регионах:

- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Самара,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Экстремальные температуры, местами до +50 градусов, ожидают жителей Твери, Волгограда, Казани, Йошкар-Олы, Ялты, Сочи, Краснодара, Пятигорска и Кисловодска. Владикавказ, Магас, Грозный и Махачкала также окажутся под воздействием высокой температуры и потребуют максимальной работы кондиционеров.

Сообщалось, что во всех этих городах температура воздуха будет на семь градусов выше обычных показателей. В прошлом году рекордные температуры были зафиксированы в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C) и Новосибирске (+38 °C).

"Ожидаем обратный процесс"

Какова вероятность аномальной жары в России? С этим вопросом Царьград обратился к ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

По его словам, Эль-Ниньо заканчивает свое воздействие. Возможно, в следующем месяце будет официально объявлено его завершение. В Центральных и Северо-Западных регионах России жара постепенно спадет. Ожидается обратный процесс.

Леус также подчеркнул, что слухи о рекордной жаре в Бразилии ложные. На самом деле, в Рио-де-Жанейро сейчас зима, и температуры выше +34 градусов за последний месяц не фиксировались. Часто в интернете путают фактическую и ощущаемую температуру.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра, также считает, что Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу. Во второй половине лета ожидается начало обратного процесса — Ла-Ниньа.

На данный момент влияние Эль-Ниньо на территорию России не зафиксировано.