Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

Застеклённые балконы под запретом: принудят снять и не разрешат сделать заново

Остекление балконов и лоджий стало повсеместной практикой в современных жилых домах. Однако собственникам следует помнить, что в определенных ситуациях их могут обязать демонтировать остекление, пишет progorod33

Обстоятельства, при которых управляющая компания (УК) может потребовать демонтаж остекления:

1. Несогласованное остекление. Если владелец квартиры остеклил балкон без предварительного согласия остальных собственников на общем собрании жильцов, и при этом остекление несет угрозу жизни, здоровью или имуществу других жильцов, любой из соседей может обратиться с жалобой в УК или жилищную инспекцию.

2. Нарушение архитектурного облика здания. Если дизайн остекления резко выделяется на фоне общего вида дома (например, установлены козырьки, боковые панели или перекладины для сушки белья), особенно в зданиях, расположенных в центральной части города или являющихся памятниками архитектуры, УК вправе обратиться в суд с требованием демонтажа остекления.

3. Препятствие проведению капитального ремонта. Если в процессе капитального ремонта остекление балкона препятствует проведению работ (например, из-за козырьков или других навесных конструкций), УК может потребовать его демонтаж.

Необходимость демонтажа остекления в превентивном порядке

Эксперты не рекомендуют демонтировать остекление балкона в превентивных целях, поскольку самовольно застекленные балконы обычно не вызывают вопросов у УК, пока на них не поступят жалобы от жильцов или не будут проведены проверки фасадов. Кроме того, даже незаконную перепланировку, выполненную предыдущим владельцем квартиры, можно узаконить.

Действия при требовании УК о демонтаже остекления

Если УК требует демонтаж остекления, владельцу квартиры рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы оценить правомерность требований УК и возможные варианты решения проблемы. В некоторых случаях можно согласовать изменения с другими жильцами или узаконить остекление через суд.