Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла

Дмитрий Азаров поздравил самарца-ветерана с наступающим Днем Победы

Азаров поздравил самарца-ветерана с наступающим Днем Победы

Юлия Рубцова

Глава Самарской области Дмитрий Азаров в преддверии 9 мая приехал поздравить с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Льва Семеновича Онуфриева Он родился в Псковской области в 1923 году и в этом году Лев Семенович готовится отмечать свой столетний юбилей. Во время чаепития ветеран поделился с губернатором своими воспоминаниями.

Лев Семенович - врач высшей категории. он является одним из самых квалифицированных и наиболее опытных патологоанатомов Самарской области. Мужчина до 85 лет трудился в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере и был для многих не только коллегой, но и опытным наставником.

Среднюю школу Лев Онуфриев окончил в 1940 году, после чего поступил в Ленинградский медицинский институт. Когда началась война, он был призван в вооруженные силы.

- За три дня до начала блокады пришел приказ и нас перебросили в Омск, так мы выбрались из Ленинграда. В Омске нас готовили как офицеров вооруженных сил, за год нужно было подготовить по полному курсу. В 42-м году нас выпустили лейтенантами и направили на пункт формирования дивизий под Москвой.

До конца войны Лев Онуфриев воевал на 3-м Белорусском фронте, был командиром пулеметной роты, а потом помощником начальника штаба полка.

-Войну мы закончили в Восточной Пруссии - в Пиллау. День Победы чувствовали уже давно, там уже разгром был полный, немцы в плен сдавались, - вспоминает ветеран.

Лев Семенович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", а также он имеет два ордена Красной звезды, значок "Отличник здравоохранения", медаль "За победу над Германией" и медаль "За взятие Кенигсберга".

Глава региона в разговоре отметил, что поколение ветеранов - особое. Несмотря на большое количество трудностей и испытаний, которые выпали им, у всех - сила воли и твердый характер. Ветеран отметил, что не так просто вспоминать события военных лет:

- Такие разные ситуации были, и про это говорить тяжело. Вот представьте. Блиндаж в три наката ребята построили, и ты сидишь там. Начинается артиллерийский обстрел, и снаряд попадает в блиндаж, где ты сидишь, - первый накат разлетается. И хоть говорят, что снаряд в одно место дважды не попадает – попадает. Второй снаряд – второй накат разлетается. И вот какие ощущения, когда ты уже видишь над собой небо, кругом все разворочено?.. Чего об этом говорить, такие переживания, - говорит Лев Семенович.

Губернатор рассказал Льву Семеновичу о поездках в зону СВО и земляках, которые сейчас несут там службу.

- Наша вторая гвардейская армия жестко подходит к подготовке бойцов, учит их, так же «закапываются» и готовятся как следует.

Дмитрий Азаров также поделился историей ветерана ВОВ Веры Ивановны Дьяченко, которую он несколько дней назад поздравлял с наступающим праздником в городе-побратиме Снежное ДНР. Она ушла на фронт, когда ей было 17 лет, окончив курсы медсестер, и тоже прошла всю войну. Она, как и Лев Семенович, медицинский работник. С нее началась династия медработников их семьи.

После войны Лев Семенович вернулся к учебе и в 1950 году окончил Военно-Морскую медицинскую академию. Мужчина служил врачом на флоте, а спустя пять лет, когда подошло время для повышения квалификации, выбрал как специальность патанатомию. С 1957 года он стоял на службе врачом-патологоанатомом в военных госпиталях группы советских войск в Германии, подразделений военно-морского флота, занимался и судебной медициной. С 1971 года, на протяжении 37 лет, Лев Семенович работал в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере.

Ветеран признался, что сейчас "возраст уже чувствуется", но он продолжает заниматься на тренажерах, а также увлекается фотографией. Помимо этого, мужчина готовится к юбилею.

- Вот сейчас планы – День Победы, потом день рождения 100 лет. Конечно, надо устраивать праздник, - говорит ветеран.

Дмитрий Азаров поздравил ветерана и передал ему подарки в преддверии Дня Победы, выразив надежду, что Лев Семенович сможет побывать на параде. Губернатор также отметил, что ветерану будет оказана вся необходимая помощь при подготовке к юбилею.