Доллар "покатался на русских горках": Экономист сделал прогнозы по курсу валют

Курс доллара этой весной будто бы "качается на качелях", поднимаясь то вверх, то вниз. За последние месяцы доллар увеличивался до 150 рублей, а потом падал до минимальных значений за последние годы. Буквально недавно, 25 мая, он опустился ниже 56 рубля, что зафиксировано впервые с 2018 года. А уже сегодня курс доллара в ходе торгов на Мосбирже превысил 67 рублей. Так что происходит с американской валютой? Упадет ли доллар или взлетит снова? А рубль укрепиться еще больше? Обо всем об этом togliatti24.ru поговорили с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

Что повлияло на доллар?

По словам экономиста, есть несколько основных причин, которые повлияли на такое резкое падение доллара. Во-первых, 50 % валютной выручки на московской бирже продается экспортерами. Во-вторых, население не может купить валюту, то есть есть ограничение на покупку долларов и евро. Также повлиял на падение доллара запрет на вывоз капитала нерезидентами заграницу и решение продавать газ исключительно за рубли.

"Многие зарубежные компании сейчас вынуждены открывать счета в Газпромбанке и рассчитываться за рубли", - рассказал нам эксперт.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Что с долларом будет дальше?

Несколько лет курс доллара держится 55-65 рублей, как рассказал экономист, в этом промежутке он и держится. И уже в течение полугода – года доллар поднимется до 95 рублей.

"Cейчас комфортный курс доллара для экономики – это 70 – 75 рублей за доллар. Реальный курс доллара (по сравнению с тем, что мы видим на бирже), составляет от 85 до 95 рублей", - сказал Галямов.

Как подчеркнул эксперт, крупным предприятия, которые непосредственно имеют дело с валютой, иметь низкий курс совершенно невыгодно.

Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / ТАСС

Также население России за последнее время стали замечать, что, когда курс был порядка 100-150 рублей, в магазинах подскочили цены. Однако стоило доллару упасть до минимума в своем диапазоне, стоимость товаров осталась на таких же высоких уровнях.

"Многих интересует вопрос: почему курс доллара упал, а цены так же стремительно растут? Разные рынки ведут себя по-разному. А мы еще находимся в таком переходном состоянии трансформации экономики при существующих реалиях", - ответил эксперт.

Как поведет себя рубль?

Текущая ситуация с экспортном нефти не имеет сейчас никаких проблем, цены на газ и нефть оптимальные. Соответственно укрепление рубля сейчас не является проблемой для экономики страны, отметил экономист.

Однако, укрепление рубля во многом будет зависеть и от так называемого «параллельного импорта», завоза импортного товара через другие страны мира без разрешения правообладателя товарного знака.

«Пока не работает так называемый «параллельный импорт», рубль укрепляется. Но как только найдется лазейка для «параллельного импорта», будет спрос на валюту, который будет повышаться», - отметил Галямов.

Как следствие, именно спрос на иностранную валюту повлечет за собой послабление рубля.

Фото: РБК

Как ключевая ставка Центрального банка влияет на экономику?

Большое значение имеет ставка ЦБ в экономической системе страны. Сейчас она уже опустилась до 11 %, а буквально недавно она была 17%.

По словам эксперта, такое понижение создает дополнительные возможности для экономики.

"Параллельно мы смотрим и на то, что будет на последующих рынках. Те депозиты, которые были под ставку 20 % при повышении ставки рефинансирования, заканчиваются в июне. И соответственно возникает вопрос: куда хлынет эта рублевая масса населения? То ли это будет доллар, то ли это будет бизнес, то ли это будет недвижимость», - рассуждает собеседник издания.

Помимо этого экономист отметил, что сейчас продолжается приток денежной массы на депозиты в рублях, также снижается кредитная активность у людей. Сейчас наблюдается очень хорошая рублевая ликвидность у банков, поэтому идет поиск средств для вложения банковского капитала в высокодоходные проекты.

Что касается валюты, эксперт сказал, что спрос вырастит на доллары тогда, когда наладится импортная составляющая.