«Единая Россия» обеспечивает защиту прав мобилизованных и их семей

«Единая Россия» обеспечивает защиту прав мобилизованных и их семей

Региональное отделение партии "Единая Россия"

С начала СВО "Единая Россия" уже инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, которые принимают участие в СВО. Работа над ними идет на постоянной основе, что помогает устранять проблемы в законодательстве, а также предусматривать максимальную поддержку в соответствии с поручением Президента Владимира Путина.

Со слов Председателя партии Дмитрия Медведева, "Единая Россия" всегда исходила из того, что главный капитал, который был накоплен партией - это внимание людей и неравнодушное отношение к тем проблемам, которые есть у граждан нашей страны.

- Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии "Единая Россия".

Первой, еще в марте 2022 года, была реализована инициатива партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий. Закон распространил на военнослужащих и офицеров меры социальной поддержки - ежемесячную денежную выплату, льготы при оплате ЖКХ, льготный проезд на общественном транспорте, медицинское обслуживание и многое другое. Этот же статус был получен добровольцами-участниками СВО. В третьем чтении был принят соответствующий законопроект.

Еще один закон "Единой России" наделил гражданских лиц, которые были привлечены к выполнению задач СВО, статусом ветеранов боевых действий - гражданский персонал ВС РФ, врачей, ремонтные бригады и других специалистов.

Были приняты законы, инициированные единороссами, которые защищают боевые выплаты от списаний за долги, увеличивают пособие по уходу за ребенком матерям, проходящим военную службу, дают право военнослужащим, получившим ранение, продолжать службу на специальных должностях.

Партия предложила Правительству установить и единый перечень льгот и мер поддержки для всех участников СВО независимо от их места жительства. В письме Андрея Турчака, которое он ранее направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина, предлагается назначить единовременную выплату в размере не меньше 195 тысяч рублей для граждан, которые были призваны на военную службу, и добровольцев, а также исключить начисление процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребительским кредитам военнослужащих, которые принимают участие в СВО, и членов их семей в период "кредитных каникул", предусмотрев при этом компенсацию кредитным организациям из средств федерального бюджета.

- За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей на федеральном уровне. На региональном — реализуется порядка 50 различных видов помощи — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат. Очевидно, что в Москве или Тюмени местный бюджет может позволить себе больше, чем в Пензе или Чите. Но на передовой ребята рискуют своими жизнями одинаково. Неравенства в этом вопросе быть не должно. Каждый участник СВО должен получать единый набор льгот и мер поддержки, вне зависимости от места жительства. И если в каких-то субъектах на эти цели не хватает собственных средств — значит, эта разница должна быть покрыта за счет федерального бюджета» - отметил Андрей Тручак в письме на имя главы Правительства.

По инициативе партии было изменено трудовое законодательство - в нем теперь есть норма, которая обязует работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, которые отправились на фронт. Помимо этого, служба в армии по призыву и участие в СВО будет учитываться в трудовом стаже для досрочного выхода на пенсию. Также данный период будет засчитываться в страховой стаж для назначения страховой пенсии в двойном размере.