Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов возглавил заседание экспертного совета в ОЭЗ "Тольятти"

Участники заседания утвердили заявки двух компаний, которые теперь получат статус резидентов флагманской инвестиционной площадки региона

Фото: Фонд "Региональный центр развития предпринимательства Самарской области"

Участники заседания утвердили заявки двух компаний, которые теперь получат статус резидентов флагманской инвестиционной площадки региона.

Один из инициаторов планирует создать в ОЭЗ завод по производству энергетического оборудования. Общий объем инвестиций в проект составит 5,3 млрд рублей. В планах инвестора - запустить завод в середине 2027 года и создать на будущем предприятии 400 новых рабочих мест.

Еще одним новым резидентом станет компания автокомпонентной отрасли. В ОЭЗ "Тольятти" инвестор намерен построить производство светотехнических изделий для автомобилей. Общий объем инвестиций в проект составит 950 млн рублей. На будущем предприятии будет создано 367 новых рабочих мест.

Создание максимально комфортных условий для инвесторов - одно из ключевых направлений в работе областного Правительства и губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона неоднократно подчеркивал, что важную роль в работе с инвесторами играет развитие инфраструктуры, в том числе готовых площадок.

- Уверен, что очередные проекты в копилку нашего региона не только позволят создать порядка 1000 новых рабочих мест, но и позволят наращивать технологическую независимость нашей страны, способствовать развитию инженерных компетенций в Самарской области, - акцентировал Дмитрий Богданов.

ОЭЗ входит в число лучших особых экономических зон промышленно-производственного типа в стране. По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон ОЭЗ "Тольятти" вошла в топ наиболее привлекательных для инвесторов площадок России. В 2023 году на площадку ОЭЗ зашли шесть новых инвесторов. Сегодня резидентами флагманского проекта развития Самарской области являются 36 компаний, из них 19 уже запустили свои производства.