"Мы очень опасаемся не успеть": В Тольятти пытаются спасти единственный приют для птиц

В Тольятти пытаются спасти единственный приют для птиц. В прошлом году волонтерам и их подопечным пришлось освободить участок земли, который они занимали много лет. Благо нашлись понимающие люди. Неравнодушные бизнесмены помогли организовать переезд и выделили средства на первичное обустройство на новом месте.

Как сообщает "КП-Самара", зиму худо-бедно удалось пережить, но теперь начинается главное - организация нормального теплого вольера.

«Клуб любителей природы» в Тольятти работает с 1973 года. Зародившись как станция юннатов при местном Дворце пионеров, в 90-е клуб стал самостоятельной некоммерческой организацией, волонтеры которой помогли встать на крыло тысячам птиц, оказавшихся в сложной ситуации.

В 1988 году администрация «Автоваза» выделила любителям птиц территорию бывшего детского садика. На этом участке приют проработал больше 30 лет, однако в прошлом году волонтерам и их пернатым подопечным указали на дверь.

"Эту зиму мы пережили с трудом, - признается руководитель приюта Наталья Гончарова. – «Эковоз» приобрел для нас строительный вагончик – изначально мы планировали организовать там ветеринарный пункт, но в зиму пришлось использовать его в качестве теплого помещения для птиц – многие из них способны выдерживать морозы, но, к сожалению, не все. Однако оказалось, что этот вагончик в качестве теплого помещения не подходит для использования – там быстро создается слишком большая влажность. Поэтому сейчас нам нужно в первую очередь срочно начинать строить теплый вольер, а вагончик, как и предполагалось изначально, использовать для ветеринарного пункта. Это только кажется, что зима еще нескоро – на самом деле мы очень опасаемся не успеть".

Еще одна серьезная задача, которая стоит перед тольяттинским приютом для птиц – организация экскурсионной зоны. Именно средства от проведения экскурсий наряду с пожертвованиями неравнодушных горожан составляют основные средства для существования приюта. Впрочем, пока территорию не привели в порядок, принимать экскурсии затруднительно.

Сейчас для приюта организован сбор на крауфтфандинговой платформе GrantMe. Сумма к бору серьезная – почти 6 миллионов рублей, однако приют имеет возможность снимать часть суммы для покрытия текущих расходов. Именно это, по словам волонтеров, и помогает приюту хоть как-то выживать.