"Мы очень опасаемся не успеть": В Тольятти пытаются спасти единственный приют для птиц
В Тольятти пытаются спасти единственный приют для птиц. В прошлом году волонтерам и их подопечным пришлось освободить участок земли, который они занимали много лет. Благо нашлись понимающие люди. Неравнодушные бизнесмены помогли организовать переезд и выделили средства на первичное обустройство на новом месте.
Как сообщает "КП-Самара", зиму худо-бедно удалось пережить, но теперь начинается главное - организация нормального теплого вольера.
«Клуб любителей природы» в Тольятти работает с 1973 года. Зародившись как станция юннатов при местном Дворце пионеров, в 90-е клуб стал самостоятельной некоммерческой организацией, волонтеры которой помогли встать на крыло тысячам птиц, оказавшихся в сложной ситуации.
В 1988 году администрация «Автоваза» выделила любителям птиц территорию бывшего детского садика. На этом участке приют проработал больше 30 лет, однако в прошлом году волонтерам и их пернатым подопечным указали на дверь.
"Эту зиму мы пережили с трудом, - признается руководитель приюта Наталья Гончарова. – «Эковоз» приобрел для нас строительный вагончик – изначально мы планировали организовать там ветеринарный пункт, но в зиму пришлось использовать его в качестве теплого помещения для птиц – многие из них способны выдерживать морозы, но, к сожалению, не все. Однако оказалось, что этот вагончик в качестве теплого помещения не подходит для использования – там быстро создается слишком большая влажность. Поэтому сейчас нам нужно в первую очередь срочно начинать строить теплый вольер, а вагончик, как и предполагалось изначально, использовать для ветеринарного пункта. Это только кажется, что зима еще нескоро – на самом деле мы очень опасаемся не успеть".
Еще одна серьезная задача, которая стоит перед тольяттинским приютом для птиц – организация экскурсионной зоны. Именно средства от проведения экскурсий наряду с пожертвованиями неравнодушных горожан составляют основные средства для существования приюта. Впрочем, пока территорию не привели в порядок, принимать экскурсии затруднительно.
Сейчас для приюта организован сбор на крауфтфандинговой платформе GrantMe. Сумма к бору серьезная – почти 6 миллионов рублей, однако приют имеет возможность снимать часть суммы для покрытия текущих расходов. Именно это, по словам волонтеров, и помогает приюту хоть как-то выживать.
Читайте также:
Всего 1 хитрость с лампочками, и в платежках ЖКХ сумма за свет в четыре раза меньше
Дмитрий Плотников назначен техническим директором макрорегиона «Волга» Т2
Дно Тихого океана разламывает гигантская сила. Прошли исследования
Найдена причина смерти древних пирамид. Как затмение повлияло на культуру Древнего Египта