Почему водители в Тольятти садятся за руль с плохим зрением?

Все желающие управлять автомобилем в обязательном порядке должны проходить медкомиссию. Особое внимание уделяется проверке зрения, т.к. от его состояния зависит видимость дороги и реакция водителя. В связи с этим многие интересуются – можно ли водить при патологии глаза. Ведь некоторые глазные болезни являются противопоказанием для управления автомобилем. К таким заболеваниям относят отслойку сетчатки, катаракту и глаукому. Но окончательное заключение сделает офтальмолог.

Когда вождение становится опасным

С возрастом у многих людей начинает развиваться катаракта. Первые ее признаки могут долго оставаться незамеченными. Хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность, становится мутным. Из-за этого он хуже пропускает световые лучи, мешает их правильному преломлению и фокусировке. Со временем зрение становится хуже, цвета тусклыми, появляются мушки перед глазами — все это угрожает безопасности на дороге. Ведь даже небольшое ухудшение зрения повышает вероятность того, что в экстренной ситуации водитель может не успеть сориентироваться и попросту не увидит препятствие на дороге, человека, дорожный знак или другое транспортное средство.

Если вовремя не лечить катаракту, то она может привести к слепоте.

Так что же делать, если водить хочется, а состояние зрения не позволяет?

Если у вас выявили это заболевание – не расстраивайтесь. Современное лечение катаракты проходит быстро и эффективно. Для лечения глаза проводят операцию по замене мутного хрусталика на искусственный. Перед пациентами часто встает вопрос, какой хрусталик выбрать, ведь не каждый подходит водителям.

В «Глазной клинике Савельева» вы можете установить TECNIS Symfony - единственный хрусталик, рекомендованный для водителей «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США» (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США).

Именно этот вариант советуют водителям, потому что это первый искусственный хрусталик с расширенным фокусом, который позволяет хорошо видеть на всех расстояниях с высокой контрастностью и минимальным уровнем возникновения негативных оптических эффектов. Свойства хрусталика Symfony максимально приближены к способностям естественного человеческого хрусталика к плавной фокусировке предметов на разных расстояниях.

Согласно статистике, пациенты, которым сделали операцию по замене хрусталика, стали водить лучше на 48%. Поэтому если вы или ваши близкие являетесь заядлыми автолюбителями, позаботьтесь о здоровье глаз, чтобы вождение было безопасным.

Оперировать или нет?

Многие отказываются от лечения катаракты т.к опасаются последствий операций. Сама операция по замене хрусталика занимает 15-20 минут. Для анестезии используются современные методы, поэтому операция проходит безболезненно. Для того, чтобы предотвратить осложнения после операции, пациентам рекомендуется пройти обследование на эндотелиальном микроскопе. На данный момент в г.Тольятти такой микроскоп есть только в клинике «доктора Савельева» по информации редакции Тольятти 24. С помощью микроскопа можно выявить плотность клеток эндотелия. Эти клетки выстилают внутреннюю поверхность роговицы. К сожалению, клетки эндотелия не способны делиться или регенерировать, поэтому функцию выпавших клеток на себя берут здоровые. Это приводит к уменьшению количества клеток эндотелия и их росту в размерах. При нормальном количестве клеток операция пройдет без осложнений. Если их 1500-2000, то возможны легкие последствия. Когда клеток меньше 1000 на 1 кв.мм, то будет ощутимая реакция. В этом случае врачи клиники предупреждают пациентов о возможных осложнениях и рекомендуем дополнительную защиту и особую методику операции.

Таким образом, нам удалось выяснить, что нарушения зрения еще не повод отказаться от вождения. Тольяттинцы могут безболезненно восстановить зрение в «Глазной клинике Савельева», располагающаяся по адресу: ул. 40 лет Победы, 65

Записаться на прием и на офтальмологический осмотр можно по телефону: (8482) 507-282 или через телеграм-канала: t.me/tvoi_glaza_bot. Кстати, в клинике действует новая программа лояльности, при подключении через t.me/tvoi_glaza_bot вы получаете 1000 бонусов. Бонусами можно оплатить до 10% от стоимости услуг клиники.