Самарская губернская дума во втором чтении приняла бюджет региона на следующий год

Самарская губернская дума во втором чтении приняла бюджет региона на следующий год

Юлия Рубцова

Во вторник, 29 ноября, состоялось очередное заседание Самарской губернской думы, участие в котором принял Губернатор Дмитрий Азаров, руководители министерств и ведомств региона. Ключевой вопрос повестки – Закон об областном бюджете на следующий год и плановый период 2024-2025 годов.

Глава региона поблагодарил депутатов за совместную профессиональную работу над параметрами главного финансового документа области. Дмитрий Азаров подчеркнул, что каждый бюджет – на ряду с постоянно растущими социальными обязательствами имеет приоритеты. Так, в предыдущие годы активно развивалась инфраструктура – транспортная и инженерная. Об этом свидетельствуют небывалые темпы по возведению мостов и развязок, строительству и ремонту дорог. А это, в свою очередь, позволило привлечь дополнительные инвестиции. В этом году рост составил 4,5%, в прошлом уровень достиг 122,5%.

Одним из приоритетов следующего года, кроме реализации нацпроектов, строительства и ремонта социальных объектов, станет ремонт лифтов.

«Мы в 7 раз увеличиваем финансирование этого направления, ведь это жизни и здоровье людей», - подчеркнул Губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что в нынешних условиях непросто спрогнозировать развитие экономики региона. Но благодаря тщательной проработке главный финансовый документ получился сбалансированным.

«Я думаю, что мы приняли взвешенное, оптимальное решение. Но у нас есть потенциал для того, чтобы увеличивать доходы, работать с крупнейшими предприятиями, а также субъектами малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что и прогнозные показатели текущего года будут лучше, чем сегодня отражены в бюджете. Это даст нам возможность вернуться к обсуждению, как мы это делаем каждый год в процессе исполнения бюджета, и наказов избирателей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В следующем году планируется направить 65,5 миллиардов рублей на реализацию социальной политики, 52,6 млрд – на развитие сферы образования, 21,4 млрд – на здравоохранение, почти 20 млрд – на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды.

Дмитрий Азаров поблагодарил парламентариев и членов областного Правительства за конструктивную работу.

«Уверен, что в таком темпе, с таким подходом, с единым ритмом и дыханием со всей страной все сложности преодолеем, по всем фронтам победим», – резюмировал Губернатор.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что более 60 процентов расходов в бюджете 2023 года будут направлены на социальную сферу, образование, здравоохранение.

«В тоже время, это и бюджет развития, в нем заложены средства на дальнейшее движение вперед, на строительство и ремонт объектов социальной сферы, на новые школы, детские сады, дороги, – все то, что делает Самарскую область комфортной для жизни. Благодаря личным усилиям губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, областной бюджет в 2023 году получит более 50 млрд рублей федеральных средства», - отметил спикер регионального парламента.