"Шедеврально": Фабрика-кухня в Самаре превратилась в притягательный арт-объект
Идея этого архитектурно-реставрационного проекта родилась почти десять лет назад, а его реализация началась в 2019 году. Теперь все строительные и организационные этапы пройдены: в историческом здании самарской фабрики-кухни торжественно открылся филиал Государственной Третьяковской галереи. В дальнейшем планируются открытия филиалов Третьяковки в Калининграде и Владивостоке, но первым региональным филиалом стал именно самарский, сообщает theartnewspaper.ru.
Здание фабрики-кухни при заводе имени Масленникова было построено в 1930–1932 годах по проекту Екатерины Максимовой (1891–1932), первой в России женщины-архитектора, приверженки конструктивизма. В плане этот комплекс напоминал серп и молот — не только идеологический символ, но и функциональное воплощение концепции конвейерного приготовления и подачи пищи. Производственные мощности были впечатляющими — 9 тысяч обедов в сутки. Само здание впоследствии признали шедевром конструктивизма.
Музей фабрики-кухни расположился на первом этаже здания. Пространство это небольшое, но насыщенное экспонатами (кураторы Николай Кислухин, Мария Армен, Елена Вяльцева; экспозиционный дизайн — PS Culture и Юлия Наполова). Мини-музей посвящён не только истории Самары — хотя она здесь главная, и большинство экспонатов местного происхождения, — но и теме общественного питания советской эпохи с акцентом на конструктивистские решения. Хотя реальный общепит того времени не отличался изысканной гастрономией и роскошью, выставка про него получилась чрезвычайно увлекательной.
Выставка «На вкус и цвет» будет работать здесь продолжительное время, но, конечно, не навсегда. Что дальше?
"Сейчас рассматриваются два проекта, — осторожно комментирует Михаил Савченко. — Коллеги из других музеев уже здесь, чтобы обсудить, какие выставки будут следующими. Причём это будут экспонаты не только из Третьяковской галереи. Пока не могу раскрыть детали."