Новости Тольятти Запрет сразу на 20-ти участках: В Тольятти моно купаться лишь на двух пляжах Новости Тольятти Откровения акушерок: что на самом деле происходит за закрытыми дверями родильных палат? Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди

Уважение и забота: Валентина Матвиенко и Дмитрий Азаров побывали в самарском филиале фонда «Защитники Отечества»

В Саамской области 1 июня с рабочим визитом находится Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. После завершения совещания, которое было посвящено открытию детской оздоровительной кампании 2023 года, спикер Совфеда и губернатор Дмитрий Азаров побывали в филиале Государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" по Самарской области, который был открыт в областном центре.

Ранее, 3 апреля, президент России подписал указ о создании такого государственного фонда. Наблюдательный совет фонда был возглавлен первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. В состав совета вошли руководители федеральных министерств и ведомств, а также представители ветеранских и общественных организаций, журналисты и военные корреспонденты.

- Сама идея создания по всей стране таких центров – это очень правильное государственное решение. И второе – это наша благодарность тем людям, героям, которые сегодня спасают людей на Донбассе, в Новороссии, тем, которые грудью, что называется, закрывают свою землю, свою страну. Это настоящие герои. И они должны чувствовать, что, пока они там, семья ни в чем не нуждается. Когда они придут, им будет оказана личное внимание и забота и государство поддержит их, государство поможет в решении трудоустройства, лечении, реабилитации. И для ребят эта уверенность очень важна, - отметила Валентина Матвиенко.

Региональное отделение фонда находится на базе стадиона "Солидарность Самара Арена". Основная его задача - оказание комплексной помощи, а также персонального сопровождения участников СВО и их семей по принципу "единого окна".

Гости не только осмотрели отделение фонда, но и пообщались с его персоналом. Руководитель фонда в Самарской области Наталья Полянскова рассказала о его работе и выполняемых им функциях. Это помощь при получении всех полагающихся мер поддержки, включая лекарственное обеспечение, социальную и медицинскую реабилитацию, психологическую помощь, санаторно-курортное лечение и технические средства реабилитации. Также фонд занимается содействием в решении бытовых вопросом и вовлечение ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание.

Больше 45 зон работает в филиале, у которых разный функционал. Задействованы здесь 45 сотрудников, из которых 35 - социальные координаторы, прошедшие специальное обучение.

Спикер верхней палаты парламенты высоко оценила работу, которую проделал регион при создании филиала.

- Мы сейчас посмотрели самарский центр. Даже если бы и хотела к чему-то придраться – просто не к чему. Настолько продуманно, настолько комплексно, настолько системно. Любой участник СВО может сюда прийти и в одном месте, в одном окне решить все свои проблемы. И не только участник СВО, но и члены их семей. Это такой комплексный социальный центр, который готов принять оперативное решение на месте в соответствии с обращением. Я поздравляю вас с открытием этого центра, вы большие молодцы, - сказала она.

Гости встретили на базе филиала "Защитники Отечества" и с участниками СВО и их близкими. Один из бойцов на данный момент проходит лечение. Мужчина поделился, что не так давно он обращался в фонд, чтобы получить статус ветераны боевых действий.

- Специалисты грамотные, помогли, рассказали и, что немаловажный аспект, курируют – курируют именно по результатам получения документов. Рассказали еще об услугах, которые могут быть предоставлены, о которых я, например, не знал или не знает какой-нибудь участник СВО или члены семьи. Горжусь, что в Самарской области такой уровень, что в области открылся такой центр. Поддержка бойцов и их семей чувствуется. Для нас самое важное - когда знаешь, что в любом случае позаботятся о твоей семье, - поделился он.