В Самаре 7 ноября на площади Куйбышева состоялся Парад Памяти-2022

В Самаре 7 ноября на площади Куйбышева состоялся Парад Памяти-2022

Пресс-служба правительства Самарской области

В понедельник, 7 ноября, на площади Куйбышева в Самаре прошел Парад Памяти - самый масштабный всероссийский патриотический проект. Он посвящен военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве - запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда парад стал самым масштабным, многочисленными и продолжительным по времени. Помимо этого, он имел большое значение для хода истории - он продемонстрировал всему миру единство, мужество и стойкость советского народа перед лицом тяжелых испытаний.

Впервые Парад Памяти прошел в Самаре в 2011 году по инициативе Дмитрия Азарова, а также ветеранских, общественных и молодежных объединений. С каждым годом география Парада расширяется. В 2022 году он прошел в 12-й раз, а участие в нем приняли все регионы Приволжского федерального округа. Впервые в его рядах были и гости из Дагестана и ДНР - юнармейцы города Снежное, с которым Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи.

Напомним, что в 1941 году парад принимал Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. От руководства страны на трибуне присутствовал председатель Президиума верховного Совета СССР Михаил Калинин. 25 тысяч 600 бойцов в строю, 178 тысяч гражданского населения, мощнейшая техника, в небе - единственный за всю историю войны воздушный парад, демонстрация трудящихся - все это произвело впечатление на представителей иностранных государств, находящихся на параде в "запасной столице". Парад был хорошо спланированной военной операцией, результат которой был достигнут. Турция и Япония не вступили в войну против СССР.

В этом году тема Парада Памяти - "Дорога Победы". Парад не только подчеркнул преемственность поколений, но и показал, что сегодня жители России, Самарской области, патриоты нашей Родины готовы к решению самых серьезных задач - и в труде, и в бою.

К участникам Парада Памяти обратился полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, который назвал парад историческим и знаковым для страны событием, символизирующим связь поколений:

- Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг. Спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать нашу страну от страшной угрозы – фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал все, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить в наших сердцах.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что 7 ноября – это особый день в истории нашего края, в истории страны:

- День, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь, – отметил Глава региона. – Парад продемонстрировал несокрушимую мощь Красной Армии и единство нашего народа перед лицом смертельной опасности. Невозможно переоценить его роль в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Куйбышевский парад навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ стойкости и несокрушимого духа нашего народа.

Он добавил, что сегодня, как и 81 год назад, вся страна поднимается на бой с фашистской нечистью, которая покушается на все, что дорого и свято.

«И снова, как и восемь десятилетий назад, на этой площади – бойцы, которым предстоит уйти на передовую. Наши земляки, внуки и правнуки солдат Победы унаследовали их лучшие качества – мужество, отвагу, безграничную любовь к Родине. И главное – готовность по первому зову встать на защиту Отечества. Уверен, предстоящая дорога, какой бы трудной и опасной она ни была, обязательно приведет нас к Победе, – заявил Дмитрий Азаров. – Все мы должны отчетливо осознать: единство, сплоченность и патриотизм, завещанные нам старшим поколением, – это то, что во все времена помогало нам выстоять и победить. И то, что сегодня делает нас непобедимыми».

Стройным маршем по площади Куйбышева прошли парадные расчеты Вооруженных сил РФ, силовых структур, военно-патриотических клубов, вузов, кадетских классов, а также работники промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры, образовательных организаций.

"Сегодня на площади – военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители трудовых коллективов, патриотических организаций и профсоюзов, школьники, студенты, воспитанники кадетских классов, юнармейцы. Именно в такие моменты все мы особенно остро осознаем, как тесно переплетается героическое прошлое и день сегодняшний. Как поднимается в душе каждого из нас победный дух, который помог нашему народу в тяжелейших условиях отстоять свободу и независимость Родины," – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров.

Всего в Параде Памяти приняли участие 106 расчётов - это больше 8 тысяч человек. Больше 10 тысяч человек прошли по площади в колонне представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов Самарской области.