Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

В Самаре представители 15 НОЦ из 35 регионов обсудили вопросы развития науки и технологий

В Самаре представители 15 НОЦ обсудили вопросы развития науки и технологий

Дмитрий Бурлаков

В Самарской области с 18 по 20 мая участники научно-образовательных центров определят дальнейший вектор развития НОЦ на период до 2030 года. На одной площадке собрался актив всех 15 научно-образовательных центров страны, созданных по поручению главы государства Владимира Путина и объединивших 35 субъектов России.

В открытии семинара-совещания приняли губернатор региона Дмитрий Азаров, заместители министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и Ольга Петрова. Дмитрий Азаров выразил уверенность: диалог всех заинтересованных сторон сформирует базу решений, которые в дальнейшем можно будет представить на федеральном уровне.

Как подчеркнул глава региона, главная задача – перенастроить работу центров под экономические вызовы, с которыми столкнулись Самарская область и страна в целом. Необходимо внимательно проанализировать конкретные механизмы и формы поддержки, которые позволят создать действенную схему привлечения внебюджетных средств.


"Глава государства поставил перед нами задачу обеспечить технологический суверенитет – не только импортозамещение зарубежной продукции. Конечно, этот вызов сейчас со всей актуальностью стоит и перед НОЦ. Потому что именно научно-образовательные центры призваны стать драйверами технологического развития страны", – заявил Дмитрий Азаров.


Эту задачу невозможно решить без гибкой экосистемы, обусловливающей связь науки, производственных предприятий и подготовки кадров. Именно такую систему власти Самарской области вместе с другими участниками НОЦ "Инженерия будущего" стремятся построить.

Губернатор выразил надежду, что данная встреча определит развитие НОЦ, выявит направления дальнейшей работы по достижению технологического суверенитета, а также станет залогом эффективных решений в деле поддержки высшего образования, науки и промышленности.