В Самаре состоялась сельхозярмарка "Свое родное"
Сегодня в Самарской области число предпринимателей, зарегистрированных как самозанятые, превысило 200 тысяч человек. Региональные власти поддерживают этот вид коммерческой длительности различными инструментами – финансовыми, образовательными, информационными. Одна из форм такого содействия – организация ярмарок фермерской продукции "Свое родное".
Фото: Юлия Рубцова
Проводить сельхозярмарки "Свое родное" начали с 2022 года при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. За это время их прошло пять, участие в них приняли 40 самозанятых производителей натуральных продуктов – домашних сыров, молочных продуктов, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных, рыбных полуфабрикатов и деликатесов, меда и сладостей.
Так, и 17 ноября фойе регионального центра "Мой бизнес" на три часа превратилось в торговый зал – здесь "Свое родное" встречало жителей города. Их было немало, пробираться к прилавкам порой приходилось с трудом. Самарцы дегустировали продукцию, некоторые подробно расспрашивали о составе и технологии производства, продавцы охотно отвечали, отчего покупка превращалась в мини-лекцию.
Но такому обстоятельству сами производители были только рады. Многие из них – апологеты здорового и осознанного потребления пищи, именно это и заставило их в свое время заняться производством продуктов сначала для себя, а потом превратить хобби в небольшой бизнес.
Екатерина Сидорова, самозанятая из Тольятти, на ярмарке продавала специи, приправы и сыры собственного изготовления. Девушка занимается этим уже шесть лет и три года официально – в статусе плательщика налога на профессиональный доход. Большую часть ингредиентов для специй – травы, овощи выращивает на собственных 40 сотках.
– Подобного рода ярмарки для меня в первую очередь – возможность донести до людей знания о том, что они потребляют. Культуру потребления приправ и сыров нам нужно поднимать. У нас в рационе очень много лишнего. В прошлом году мы не смогли попасть сюда, а в этом удалось, чему несказанно рады. Мне нравится общаться с людьми, здесь можно найти новых покупателей и партнеров, – рассказала предприниматель.
По ее словам, первые годы продукты делала для семьи и близких друзей, но со временем обороты выросли и пришло понимание, что необходимо переходить в официальный статус:
– Я изучила вопрос, поняла, что самозанятость – это мое, это очень удобно.
А Ольга Бабенкова из Самары в "Свое родное" привезла бездрожжевые кексы. Печь хлеб на закваске она стала, когда у трехлетней дочки появились проблемы со здоровьем и выяснилось, что ей нельзя есть дрожжевую выпечку.
– Полностью отказаться от хлеба семья не могла – это наша национальная вековая привычка, и уйти от нее тяжело. Поэтому я начала экспериментировать. Этой дорогой иду уже семь лет, – рассказала женщина.
Печет Ольга дома на хмелевой, ржаной и пшеничной закваске. В ее хлебе нет яиц и масла, вместо сахара использует мед. Говорит, что закваска похожа на маленького ребенка.
– Ее нужно кормить – это такое специальное понятие "кормление закваски", о ней нужно заботиться. Она может "загрустить", поэтому ее нужно разгонять. Закваске, на которой я пеку, уже пять лет, и это не самый большой срок. В старину была традиция, когда девушку выдавали замуж, мать в приданое давала дочери в том числе и семейную закваску, – посвятила Ольга в тонкости процесса.
Свое участие в выставке самозанятая объясняет интересом:
– Я сторонник осознанного питания, выступаю за то, чтобы люди питались благоразумно. На ярмарку пришла, чтобы посмотреть, насколько наша продукция будет востребована. И была удивлена – все кексы, которые привезла, раскупили. А больше всего радует, что люди задают много интересных вопросов. Это вселяет в меня уверенность, что я занимаюсь нужным и полезным делом, которое намерена продолжать.
Вообще, тенденция расти и наращивать бизнес-обороты в среде самозанятых становится уже закономерностью.
– Статус самозанятого – это отличная возможность стартовать в предпринимательстве на комфортных условиях, – отмечает врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Многие пользователи специального налогового режима, использующие меры господдержки, буквально растут на наших глазах: оформляют ИП, нанимают сотрудников, расширяют ассортимент продукции, находят новые каналы сбыта. Наш комплексный подход позволяет ускорить развитие проектов самозанятых до уверенных и успешных предпринимателей, создающих рабочие места и развивающих родной регион.
Комфортные условия, меры поддержки для создания и развития бизнеса в Самарской области создаются по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Узнать подробнее о всех действующих формах поддержки предпринимателей можно на сайте.