Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла

В Самарской области обнаружено нашествие рогатых гигантов

Жук-олень - одно из уникальных и удивительных созданий природы Самарской области

Самарская область, расположенная на стыке степной и лесостепной зон, славится богатым биоразнообразием. Здесь обитает множество редких и охраняемых видов животных, каждый из которых по-своему интересен и ценен. Одним из таких уникальных обитателей региона является жук-олень, сообщает КВТ-ЛУЧ

Этот крупный жук, занесенный в Красную книгу, считается одним из самых крупных представителей своего отряда в Европе. Его длина вместе с внушительными "рогами" может достигать целых 10 сантиметров! Еще совсем недавно жук-олень был довольно распространенным обитателем лиственных лесов Европейской части России. Однако вырубка старовозрастных дубрав привела к сокращению его ареала обитания.

Тем не менее, в последнее время специалисты отмечают некоторое оживление популяции этих удивительных жуков на территории Самарской области. Их все чаще можно встретить в самых разных местах, что не может не радовать любителей природы.

Стоит отметить, что жуки-олени абсолютно безопасны для человека и не кусаются. Поэтому жители региона при осторожном обращении могут даже попробовать переместить такого крупного "лесного жителя" в траву, не опасаясь за свою безопасность.

Безусловно, жук-олень является одним из тех видов, которые формируют уникальность и ценность природного наследия Самарской области. Сохранение этого редкого обитателя лесов - важная задача, стоящая перед всеми, кто заботится об окружающей среде. Ведь только бережное отношение к таким хрупким созданиям позволит сберечь это биологическое богатство для будущих поколений.