Владимир Путин поручил проработать инициативу Дмитрия Азарова по переходу такси на российские авто

Президент поручил проработать инициативу Дмитрия Азарова по переходу такси на российские авто

Пресс-служба губернатора Самарской области

Правительство РФ будет рассматривать вопрос замещение парка такси и каршеринга автомобилями российской сборки. Соответствующее Поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин. Ранее с такой инициативой выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. За последние полгода это уже третья инициатива самарского губернатора, поддержанная главой государства.

Так, правительству предстоит рассмотреть вопрос о разработке и применении требований к локализации производства автомобилей, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси и услуг каршеринга. Целью является стимулирование спроса на отечественную промышленную продукцию.

Дмитрий Азаров выступил с инициативой в марте 2023 года. Губернатор прорабатывал эту идею совместно с АО "АВТОВАЗ" и Советом Федерации ФС РФ. 3 апреля 2023 года она была вынесена на обсуждение в рамках семинара-совещания по подготовке к Президиуму Госсовета.

Уже 4 апреля в ходе Президиума Госсовета было озвучено предложение руководителя Самарской области о замещении в таксопарках иностранных машин на отечественные автомобили. Инициатива вошла в проект решений заседания.

Как отметил глава Самарской области, данная работа проводится в интересах всей страны:

"Огромный кластер отечественного автопрома получит поддержку благодаря этому решению, которое, уверен, мы доведем до конца, - сказал Дмитрий Азаров. - Это защита отечественного производителя, это создание новых рабочих мест, это совершенно точно путь к технологическому суверенитету. Поэтому этот путь мы должны пройти и решение принять".

Напомним, что ранее Глава государства поддержал еще две идеи самарского губернатора – о льготном кредитовании при покупке машин отечественного производств и по созданию важнейшего для российской промышленности производства – кластера беспилотной авиации в Самарской области.