Что лучше готовить в Великий пост: названы 10 простых и вкусных рецептов

Для любителей лепешек подойдут кукурузные лепеш...

Шедеврум

График Великого поста 2025: важные даты и советы. Великий пост для православных христиан в этом году начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. Это самый продолжительный и строгий пост из четырех многодневных, и в этот период особенно важно следить за своим рационом. Портал URA.RU предлагает вам коллекцию из десяти простых и вкусных постных рецептов, которые характеризуют данный период.

Во время Великого поста можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, крупы и мед. Также разрешены кисели и компоты, но хлебобулочные изделия должны быть без молочных составляющих и яиц. Рыба и морепродукты разрешены лишь в определенные дни, такие как 7 апреля (Благовещение) и 13 апреля (Вербное воскресенье). В Лазареву субботу, 12 апреля, допускается использование икры.

Хотя существуют разрешенные продукты, необходимо контролировать размеры порций и избегать переедания. Запрещенные продукты включают мясо, колбасы, сладости, яйца, молоко и на некоторых днях — растительное масло.

Что касается постных рецептов, гороховый суп станет отличным вариантом. Для его приготовления используйте горох, картофель, лук, морковь, лавровый лист и специи. Замочите горох, затем добавьте нарезанный картофель и варите до готовности, добавив заранее обжаренные лук и морковь.

Также можно сделать суп-пюре из картофеля и цветной капусты: отварите овощи и превращайте их в пюре, подавая с гренками. Не забудьте про постную пиццу с начинкой из помидоров, грибов и перца — ее тесто готовится на основе муки, растительного масла и дрожжей.

Рассыпчатый рис быстр в приготовлении: просто обжарьте лук, добавьте промытый рис и готовьте с водой и приправами. Гречневые котлеты из вареной гречки и натертого картофеля также порадуют своим вкусом — смешайте ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте.

Для любителей лепешек подойдут кукурузные лепешки с луком и зеленью, а также оладьи из кабачков, легко готовящиеся из натертых кабачков, муки и специй. Запеченный картофель с соевым соусом и специями станет восхитительным угощением, как и постная версия салата «Оливье» из картофеля, моркови и шампиньонов.

Фасолевый салат с маринованными огурцами и грибами также будет сытным вариантом. Просто обжарьте грибы с луком, смешайте с фасолью и приправьте по вкусу.

На первой неделе Великого поста рекомендовано строгое воздержание от пищи, а в Чистый понедельник разрешается только вода; в Страстную неделю и в другие строгие дни следует ограничить употребление масла и некоторых других продуктов, пишет источник.