Для мозга и зрения: как этот овощ улучшает здоровье
Один из отличных продуктов для поддержания умственной активности и зрения - батат. Этот корнеплод, родом из Центральной и Южной Америки, выращивается уже более пяти тысяч лет и давно известен как пищевой продукт, используемый не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.
Основные пользы бататы:
- Витамин C - способствует производству нейротрансмиттеров (дофамина и норэпинефрина), улучшая память и концентрацию.
- Витамин B6 - важен для образования серотонина, который влияет на настроение и умственную активность.
- Бета-каротин - преобразуется в витамин A, поддерживающий зрение и восстановление клеток сетчатки.
- Батата также обогащена минералами (калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор), что способствует эффективной работе мозга и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Разнообразие и дополнительные пользы Батату можно готовить различными способами: запеченной, в виде пюре, жареной, добавлять в салаты, супы, рагу и даже десерты. Ее клетчатка улучшает пищеварение, а калий помогает нормализовать артериальное давление. Витамины A, C и B9 укрепляют иммунитет, способствуют регенерации клеток и улучшают состояние кожи.
Добавление бататы в повседневный рацион - простой и эффективный способ поддерживать память и общее здоровье мозга, пишет источник.
Читайте также:
Участники первого потока «Школы героев» защищают свои проекты
В Тольятти суд обязал работодателя выплатить пострадавшему работнику 2 млн руб
Более 900 инициатив представили жители Самарской области на форум «Сильные идеи для нового времени»
Сотрудники уголовного розыска Тольятти оперативно задержали похитителя велосипеда