Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла

Дмитрий Азаров обсудил вопросы развития Поволжской академии образования и искусств с членами попечительского совета

Губернатор также проверил ход работ по строительству и оснащению Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского, а также пообщался со студентами

Рубцова Юлия

Глава региона Дмитрий Азаров сегодня, 7 июня, работал в Тольятти. Он поздравил социальных работников города с наступающим профессиональным праздником на торжественном мероприятии. Губернатор также проверил ход работ по строительству и оснащению Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского, а также пообщался со студентами. Дмитрий Азаров вместе с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием провел заседание попечительского совета учебного заведения, в рамках которого были рассмотрены перспективы развития академии.

Как отметил глава региона, это уникальный вуз - первый в Приволжском федеральном округе и третий среди подобных вузов России. Академия возведена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке властей области и попечителей. Давний партнер учебного заведения - АВТОВАЗ, "Тольяттиазот", "Куйбышевазот", а также другие компании, которые уже многие годы активно поддерживают ее деятельность.

- Академия имеет большое значение не только для Тольятти и Самарской области, но и для страны в целом. Это средоточие православной культуры, один из важнейших духовных центров нашей губернии, где образование, просвещение прочно базируются на традиционных ценностях нашего общества. Также важно, что академия эффективно воспитывает современную молодежь в духе уважения ко всем религиям нашей страны», - подчеркнул Губернатор. Деятельность академии в широком смысле направлена на укрепление единства российской нации

Губернатор обозначил задачи попечительского совета. Среди них не только решение вопросов завершения строительства, но и активное содействие образовательным, патриотическим, воспитательным и духовным программам, которые реализуются на базе академии. Участники заседания подняли и вопрос подготовки педагогических кадров, взаимодействия академии с министерством культуры Самарской области.

Ректор АНО ВО «Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексия Московского» протоиерей Димитрий Лескин поделился результатами деятельности академии, а также рассказал об исполнении поручения, которые были сформированы на заседании попечительского совета в 2022 году.

В структуре академии сейчас семь кафедр, а обучение проходят 639 студентов. По педагогическим и гуманитарным направлениям подготовки учатся 90% студентов. Среди выпускников 2022 года 77% работают в системе образования, 10% поступили в магистратуру. В 2023 году выпустят 114 специалистов.

В 2022 году совместно с Министерством образования и науки Самарской области и Министерством культуры Самарской области впервые осуществлен набор на целевое обучение за счет средств областного бюджета. Таких договоров заключено 192.

Также протоиерей Димитрий Лескин отметил большую профориентационную работу, которая была организована вместе с региональным миниобрнауки, - почти 100 мероприятий. Учебное заведение посетили больше трех тысяч старшеклассников. По поручению главы региона в филармонии академии, которая является одной из главных концертных площадок Тольятти, организуют театральные и концертные программы.

Губернатор сделал акцент на необходимости академии выходить на полную проектную мощность, которая составляет 1000 студентов. Одно из направлений привлечения абитуриентов - межрегиональная программа. Дмитрий Азаров отметил, что предложение может быть рассмотрено на уровне полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.