"Эта ягода - самая вредная и опасная": а мы ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть
Дмитрий Павлов
В мире здорового питания регулярно происходят открытия, которые заставляют нас пересматривать устоявшиеся представления о разных продуктах. Недавно гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровье" предупредила об опасности употребления винограда для некоторых категорий людей.
Как оказалось, виноград, несмотря на свою популярность и полезные свойства, может нести определенные риски для здоровья. Основные причины, по которым виноград может быть опасен:
Высокое содержание сахара (глюкозы) - до 16 г на 100 г продукта. Это делает виноград нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени.
Сильный аллергенный эффект из-за высокого уровня витамина С.
Стимуляция повышенной выработки желудочного сока, что может навредить людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Наиболее уязвимыми категориями являются диабетики, пациенты с циррозом печени, аллергики, а также страдающие от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для них употребление винограда должно быть ограничено или полностью исключено.
Однако для большинства здоровых людей умеренное потребление винограда безопасно. Важно лишь контролировать количество, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием сахара, сочетать виноград с белковой пищей, орехами или жирами, а также быть внимательными к реакции организма, особенно аллергикам.