Новости Тольятти Запрет сразу на 20-ти участках: В Тольятти можно купаться лишь на двух пляжах Новости Тольятти Откровения акушерок: что на самом деле происходит за закрытыми дверями родильных палат? Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди

Как будут рассчитывать курс доллара с 13 июня после остановки торгов на Мосбирже: ЦБ сделал важное заявление

В условиях приостановки торгов валютными парами на Московской бирже Банк России вынужден был оперативно переформатировать механизм расчета официальных курсов доллара и евро к рублю. Регулятор объявил, что отныне для этих целей будет задействовать новые источники информаци, сообщили РИА НОВОСТИ

Согласно заявлению ЦБ, вместо биржевых котировок основой для определения курсов станут данные банковской отчетности, а также сведения, поступающие с цифровых платформ внебиржевых торгов валютой. Это позволит Центробанку продолжать ежедневно публиковать актуальные официальные курсы доллара и евро, невзирая на приостановку торгов на организованной бирже.

Подобный подход призван обеспечить преемственность и стабильность в ценообразовании на валютном рынке. Эксперты отмечают, что внебиржевые сделки с долларом и евро, заключаемые банками и другими участниками, способны служить надежным индикатором реальной рыночной стоимости этих валют. Опора на эти данные позволит ЦБ продолжать объективно определять официальные курсы.

Кроме того, регулятор сохраняет за собой возможность проведения валютных интервенций для сглаживания резких колебаний курса. Это должно способствовать поддержанию стабильности на валютном рынке в условиях высокой волатильности.

Стоит отметить, что решение Банка России о пересмотре методики расчета официальных курсов иностранных валют является вынужденной, но адекватной реакцией на изменение конъюнктуры финансового рынка. Оно призвано обеспечить бесперебойное и прозрачное ценообразование в условиях приостановки биржевых торгов.