· Sofia

Привет с того света. Тольяттинцу в наследство досталась квартира с долгами 

Так случилось и с Евгением Ф., которого после вступления в наследство, ждал неприятный сюрприз. После смерти отца Евгения выяснилось, что у умершего были финансовые долги.

«Я был в шоке, когда узнал, что у отца был кредит и долг в 500 000 рублей, и банк грозил продать часть квартиры,– поделился Евгений, – не зная, как поступить в такой ситуации, я решил обратиться к юристу».

Для справки смерти переходят следующие долговые обязательства:

• Банковские долги

• Задолженность по коммунальным платежам

• Ипотека

• Иные долги

В наследство не переходят алименты, долги физическим лицам, если они не были оформлены документально, неустойки по договорам.

Что делать, если вам достанется квартира вместе с долгами?

Самое элементарное, что можно сделать, это просто отказаться от наследства. Ведь долги и наследство не делятся, не получив актив, вы не получаете и кредиты. Важно помнить, что нельзя вступить в наследство, пока не решен вопрос с выплатами по долговым обязательствам.

Еще один нюанс: наследник выплачивает долги только равные стоимости полученного наследства.Можно получить только часть наследства. Таким образом вы снизите сумму долгов.

«Юрист рассказал мне, что существует закон, согласно которому долги, относимые к усопшему человек, могут быть списаны как безнадежные задолженности».

Если наследник получает в наследство квартиру, которая является его единственным жильем и не является предметом залога (по договору ипотеки), то он имеет право обратиться с заявлением о признании покойного гражданина банкротом.

Правда, что квартиру не отберут?

Следует учесть, что важно будет доказать, что жилье является единственным. Для этого следует учесть ряд правил:

  1. Вы должны быть прописаны и жить в квартире
  2. Вы должны оплачивать коммунальные платежи за жилье, которое хотите сохранить
  3. Сохранить часть имущества может помочь супруг. Главное позаботиться об этом заранее.

Действительно, единственное жилье нельзя продать. Но приставы могут наложить арест. В таком случае квартиру будет невозможно продать, подарить или передать в залог. Да, квартира останется, но наследник в итоге получит пожизненное исполнительное производство. Ведь, возможно, через 10-15 лет он купит еще одну квартиру.

Для того, чтобы не совершить ошиок по процессу банкротства Евгения сопровождал юрист "Helpme", пока не было получено решение, что все долги списаны. Helpme работают более 5 лет и помогли списать больше 1 млрд. долгов, поэтому они не побоялись взяться за это дело. Суд признал квартиру единственным жильем и снял долги по кредитам.

Как обезопасить свое жилье?

Если вы решили побороться за свое жилье, то стоит действовать максимально быстро. Можно попробовать переоформить квартиру на другого человека.

При этом важно избежать следующих ошибок:

  1. Продажа квартиры родственнику. Не используйте для сделок лиц, которые связаны с вами. Конечно, с близкими всегда проще договориться, но сделки с аффилированными лицами оспорят в первую очередь.
  2. Продажа квартиры ниже рыночной цены.
  3. Фиктивная оплата. Лучше совершить перевод на банковский счет, чтобы можно было зафиксировать движение денег.

В итоге, лучший выход продать квартиру через Авито реальному покупателю и больше не вспоминать о своем имуществе. Если такой вариант вам не подходит, то стоит обратиться за консультацией к юристам.