Лучший для мозга и зрения: как этот овощ улучшает здоровье
Батат — отличный продукт для стимулирования умственной активности и поддержания зрения. Этот корнеплод, происходящий из Центральной и Южной Америки, выращивается более пяти тысяч лет и давно известен как ценный пищевой продукт, который широко используется не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.
Преимущества батата:
Витамин C: способствует производству нейротрансмиттеров (дофамина и норэпинефрина), что улучшает память и концентрацию.
Витамин B6: необходим для формирования серотонина, который влияет на настроение и умственную активность.
Бета-каротин: превращается в витамин A, который поддерживает зрение и способствует восстановлению клеток сетчатки.
Батат обогащен минералами (калием, медью, кальцием, магнием, железом, фосфором), что способствует эффективной работе мозга и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Разнообразие и дополнительные пользы: Батат можно приготовить различными способами: запечь, приготовить пюре, обжарить, добавить в салаты, супы, рагу и даже десерты. Клетчатка батата улучшает пищеварение, а калий помогает нормализовать артериальное давление. Витамины A, C и B9 укрепляют иммунитет, способствуют регенерации клеток и улучшают состояние кожи.
Включение батата в ежедневный рацион — простой и эффективный способ поддерживать память и общее здоровье мозга, пишет источник.
Читайте также:
Отдохнуть, увы, не получится: Минтруд перенес майские каникулы - выходные изменены из-за ситуации в стране
Школьники и студенты из Самарской области смогут пройти онлайн-отбор в ГИТИС
Осталось немного времени. Кому предстоит содержать два крупных моста Самарской области
Обновит все рекорды: Вильфанд рассказал когда стартует Эль-Ниньо, который принесет адскую жару в Россию