· Sofia

Что скрывают жители поселка Луначарский в Самарской области?

Что скрывают жители поселка Луначарский в Самарской области?

Поселок, названный в честь советского наркома просвещения, расположился на живописном берегу Волги в 30 км от Тольятти. Изначально на этой земле жили кочевники, их привлекли здешние плодородные земли. С годами люди все больше осваивали местность. В конце 1933 года на основе совхоза имени Степана Разина, был образован совхоз имени Луначарского. Здесь выращивали зерновые культуры, картофель, овощи и производили молочные продукты. Сейчас Луначарский – один из немногих поселков с развитой инфраструктурой: детский сад с изостудией и бассейном, экологическая тропа здоровья, школа, спортивный комплекс, конюшня, Дом Культуры. Для детей и взрослых работают бесплатные кружки. Проведены все коммуникации: вода, газ, электричество.

Но главное достоинство поселка – практически нетронутая природа. Луначарский является тупиковым поселком, поэтому в основном там отдыхают только местные: и мало кто знает о его красотах. А жители не спешат ими делиться, опасаясь, что к ним начнут ездить туристы.

Поля вокруг поселка богаты на луговые сокровища: грибы и ягоды. Рыбаков порадует обилие рыб, здесь водятся окунь, щука, судак, ротан, хариус. Семьи с детьми могут спокойно отдыхать на песчаном пляже, ведь вода здесь зеленеет гораздо позже, чем в городе. Любителям отдохнуть от городской суеты стоит сюда приехать, чтобы насладиться закатом. А обрывистый берег с зелеными лугами напоминает виды Ирландии.

Конечно, жители поселка сталкиваются с определенными трудностями.

– Везде свои нюансы. Свой дом всегда требует к себе внимания, к этому нужно быть готовым. Благоустройство участка, уборка снега. За всем нужно следить, – поделился Павел. – Конечно, в квартире меньше хлопот, но мне нравится жить в доме. Здесь тихо, красиво, есть некоторая свобода после жизни в квартире.

– Сам живу около 5 лет с семьей в своем доме.Ритм жизни в своем доме вообще другой, – говорит Егор. – Лежание на диване сходит на "нет", то шашлыки замутить, с детьми поиграть в баскетбол, то порядок навести в кладовке, починить что-то, достроить... В городе ты действуешь как робот по программе. Кто из вас, живя в городской квартире, выходил ночью на улицу посмотреть на звездное небо и постоять на летнем ветерке? А в доме это нормально. Это и есть свобода.

– Для меня главной трудностью было решиться на переезд в частный дом. У меня маленький ребенок, поэтому основным требованием к месту проживания было наличие больницы, детского сада и школы. Но в Луначарском вся инфраструктура есть. А благодаря тому, что он имеет несколько выездов, я спокойно объезжаю все пробки и доезжаю до города за 20 минут. – рассказала Ирина.

Сейчас многие Тольяттинцы переезжают жить в село не столько за романтикой, сколько из-за экономии. Если взять средний дом в 100 кв м. и такого же размера квартиру, то в среднем в селе будет дешевле жить. В частном доме вы платите только за то, чем пользуетесь. Вы не оплачиваете общедомовые нужды, капитальный ремонт, за “чужую” воду распределенную на всех жильцов дома. В многоквартирных домах отопление включается централизованно, независимо от того хотите вы или нет, а в частном доме вы самостоятельно регулируете подачу тепла – отсюда может меняться и величина коммуналки.

К тому же сами дома выходят дешевле квартир. К примеру, новые дома у Строительной Компании «Виал» в 104 кв м и 9 соток земли в массиве Восточный, обойдутся примерно в 5 миллионов 400 тысяч, такого же размера квартира в Тольятти будет стоить от 6 миллионов рублей. А с условием низкой ставки по ипотеке от 5,5 % и возможности использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса приобрести дом может позволить себе практически каждая Тольяттинская семья. Есть дома и меньшей площади. Возможно строительство дома по индивидуальному проекту.

Компания работает уже 14 лет и за это время построила более 400 объектов. При строительстве домов, компания использует только качественные материалы. Например, металлочерепица толщиной 0,5 мм с покрытием бархат. Пластиковые окна из пятикамерного профиля REHAU, толщиной 70 мм.

В дальнейшем компания планирует продолжать расширять и благоустраивать посёлок возводя современные коттеджи с панорамными окнами. Предполагается строительство еще одной школы и детского сада. Надеемся, что в скором времени многие жители Тольятти смогут оценить красивую природу вокруг поселка Луначарский.