"Местный бизнес мог бы украшать здания": Как жители Тольятти оценили новогоднее оформление города в 2022 году

"Местный бизнес мог бы украшать здания": Как жители Тольятти оценили новогоднее оформление города в 2022 году

Фото: "Город Тольятти" https://vk.com/tlt_official

Всего неделя осталась до главного праздника, который не оставляет равнодушным практически никого - Нового года. Традиционно он сопровождается ярким украшением города и интересными мероприятиями для всех желающих. Сама же новогодняя ночь радует жителей регионов большим праздничным концертом на главной площади и салютом, на который приходят посмотреть сотни человек.

Но этот Новый год заметно отличается от всех предыдущих. Еще осенью стало известно - пышно отмечать праздник никто не планирует. Бюджетные средства региона в этот раз необходимо направить на более важные цели - поддержку семей мобилизованных, самих бойцов, на восстановление новых территорий. Все эти задачи были выделены как первостепенные не только по Самарской области, но и по всей стране. Поэтому сказали сразу - салюта и концерта в новогоднюю ночь ждать не стоит, украшать город будут тем, что осталось с прошлых лет, а мероприятия будут проводиться только для детей местными ДК.

Изначально казалось, что жителям Тольятти стоит подготовиться к серьезным изменениям - город к Новому году не изменится. Но все оказалось не так печально. Как мы рассказывали раньше, по всему Тольятти уже заливают катки, а сейчас появляется и новогодняя иллюминация. В сквере 50-летия АВТОВАЗа уже поставили арку-куранты, украшенные ёлки появились на площади у Дворца спорта "Волгарь", Дворца пионеров, театра кукол, на центральной площади и в парке Комсомольского района.

фото: "Город Тольятти" https://vk.com/tlt_official

Помимо этого, город украшают светящиеся олени и медведи, огромные ёлочные шары, снеговики-музыканты и главные герои праздника - дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

Мы пообщались с жителями Тольятти, которые рассказали, пострадала ли, на их взгляд, атмосфера города в этом году. Лариса Давыдова заявила, что ее все устраивает и Тольятти своим видом создает новогодний настрой:

- Пару последних лет у меня нет претензий к украшению нашего города в новогодние праздники - меня все устраивает. Очень нравится, как украшен кукольный театр - светится издалека и создает праздничное настроение. Жду открытия набережной в Тольятти, чтобы там все посмотреть и пофотографировать.

Молодая мама Ксения Гришина поделилась, что, как ей кажется, город в этом году украшен заметно меньше:

- К сожалению, Тольятти не особо украшен. Стоят на кольцах фигурки, но даже им ребенок раз. Мне кажется, если бы больше украсили город, то и настроение было бы лучше у людей. Все были бы не так угрюмы, пока идут по улице.

Жительница Тольятти Любовь Тухватуллина-Векшина считает, что город недостаточно украсили не только в этом году - уже не первый раз она не чувствует атмосферу праздника в полной мере:

- Конечно хочется, чтобы наш замечательный город всегда был нарядным и процветающим. На новый год особенно хочется сказки, но вот у нас в 20-м квартале ее никогда не чувствуешь - все серо и невзрачно, иллюминации никакой.

Любовь считает, что было бы хорошо, если бы местный бизнес обязали украшать внешний облик своих зданий к Новому году - это помогло бы исправить ситуацию с недостаточной иллюминацией, уверена женщина.

Если говорить о мероприятиях, то администрация Тольятти уже опубликовала афишу на новогодние праздники. Уже 28 декабря в городе пройдет "Парад Деда Мороза и его друзей", а 30 организуют новогодние хороводы сразу на трех площадках.

Известно, что в предпраздничные дни настроение жителям Тольятти будут поднимать Дед Мороз со Снегурочкой - они встретят горожан на остановках города, чтобы пожелать всего самого лучшего в новом году. Начиная со 2 января для детей ежедневно будут проводиться развлекательные программы во всех районах города.

Впервые в Тольятти проведут и ярмарочный проект "Наш народ в Новый год". Посетить его можно будет 31 декабря и 7 января на центральной площади, расположенной по адресу Бульвар Ленина, 1. Открытие в оба дня запланировано на 11 утра.

Ксения Гришина, которая рассказала нам про впечатление от украшение Тольятти, поделилась и мнением о мероприятиях, которые проводятся в городе. Девушка считает, что их в этом годе не так много, как хотелось бы, а большинство - платные. Однако, ей с ребенком удалось попасть на новогодний спектакль "Главная ёлка" во Дворце детского и юношеского творчества Тольятти, который очень положительно оценил ее сын. Ксения поделилась с нами несколькими фотографиями:

Получается, что, несмотря на сокращение бюджета, совсем без праздника людей никто оставлять не собирался. Как оказалось, город вполне можно украсить тем, что осталось с прошлых лет, а мероприятия для детей вписываются в запланированный бюджет Тольятти. Единственное заметное изменение в этом году - отсутствие концерта в новогоднюю ночь и салюта, который традиционно освещали небо. Но, несмотря на то, что эти мероприятия и становился местом скопления многих жителей Тольятти, люди с пониманием относятся к таким изменениям и не имеют ничего против.

- Я считаю, что сокращение крупных праздничных мероприятий - это абсолютно адекватная мера в данный период времени, отмечает жительница Тольятти Лариса Давыдова.

Любовь Тухватуллина-Векшина тоже считает, что такая мера является необходимой в этом году:

- Я думаю, что мероприятия правильно отменили. Даже в целях безопасности просто. Это очень благоразумно.

Правильно ли была предпринята эта мера или нет - вопрос скорее риторический, так как решение принято уже окончательно. Но, все же, отметим, что город не лишился новогодних праздников совсем. Как мы убедились, иллюминация присутствует на многих улицах, мероприятия, хоть их и меньше, проводятся, а каждый желающий может посетить открытые катки, горки и горнолыжные комплексы.