Названо русское блюдо, которое вызывает шок у иностранцев — они ставят его в ряд со шведским сюрстрёммингом
Русская национальная кухня известна во всем мире своими выдающимися блюдами, такими как щи, блины и пельмени. Однако даже самые знаменитые и любимые русские кушанья не всегда находят понимание у иностранных гурманов. Ярким примером тому является традиционный русский холодец, пишет Хибины.ru.
Для многих жителей других стран этот наваристый студень с куском желеобразного мяса на поверхности вызывает истинное отвращение. Его сравнивают с такими "деликатесами", как шведский сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь с сильным запахом), исландский хауркаль (вяленое мясо акулы) и сардинский Касу марцу (особый сыр с личинками). При этом иностранцы даже используют для нашего холодца нелестные формулировки вроде "омерзительное мясное желе" и "застывшее желе из мяса со слоем жира".
Неудивительно, что пробудить аппетит у зарубежного гостя этим "склизким" блюдом практически невозможно, несмотря на все его полезные свойства. Более того, многие советуют вовсе избегать демонстрировать процесс приготовления холодца, в который, по их мнению, идут свиные ушки и копытца.
Впрочем, есть и те, кому русский студень пришелся по душе. Например, немцы и поляки относятся к нему с некоторым пониманием, так как в их национальных кухнях есть схожие блюда. Но в целом, очевидно, что вкусы и предпочтения в отношении кулинарных традиций у разных народов существенно различаются.