· Sofia

Он не ушел. Чем по прежнему опасен ковид для тольяттинцев!

В Самарской области зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Большие всего заразившихся выявили в г.Тольятти, второе место по численности заболеваемости в регионе занимает Самара. Редакция Тольятти24 связалась с врачами, чтобы получить ответы на частые вопросы о последствиях ковидах.

Популярные вопросы стоматологу

Отвечает Коновалова Регина Мансуровна, ведущий врач стоматолог терапевт клиники «32 Карата»
– Как может сказаться COVID-19 на состоянии зубов?

– Основным неблагоприятным воздействием COVID-19 на здоровье зубов является ксеростомия (ощущение сухости во рту). Если ксеростомия сохраняется, она может привести к более серьезным последствиям для здоровья полости рта, включая кариес зубов, воспаление и трещины губ (хейлит) и слизистой оболочки полости рта, язвы и/или воспаление слизистой оболочки щек и языка, кандидоз полости рта, увеличение околоушных желез, сиаладенит (воспаление слюнных желёз) и галитоз (неприятный запах изо рта), изменению вкусовых ощущений (дисгевзия) или потере вкусовых ощущений (агевзия).

Из-за ослабленного иммунитета и гипервоспалительной реакции организма коронавирусная инфекция может привести к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов.

– Можно ли заразиться ковидом при лечении зубов?

– Риски заражения в кресле у стоматолога минимальны, так как помещения, кабинеты, оборудование и инструменты подвергаются дезинфекции и стерилизации по всем нормам СанПиН, все помещения кварцуются, кабинеты оснащены бактерицидными лампами. Весь медицинский персонал использует средства защиты, проходит регулярные медицинские осмотры, а так же не выходят на работу при первых признаках простуды.

– Как лечить больной зуб, если болен ковидом?

– При заболевании ковидом следует отложить визиты к стоматологу, связанные с эстетическими манипуляциями, профилактические осмотры и плановое лечение зубов. Но если все-таки возникла зубная боль стоит обратиться в клинику и для начала проконсультироваться с врачом-стоматологом по телефону и выяснить возможно ли купировать данное состояние и запланировать лечение на момент выздоровления от коронавируса.

Популярные вопросы флебологу

Отвечает Михаленков Никита Евгеньевич, хирург-флеболог клиники «Статус Мед»

– Где и почему образуются тромбы при ковиде?

– Учитывая специфику поражения организма при новой коронавирусной инфекции, образование тромбов обусловлено рядом факторов: образование в крови комплексом специфических белков, которые призваны ограничить или полностью ликвидировать вирус, но в то же время вызывают сгущение крови; повреждением непосредственно самой стенки сосудистого русла, что также нарушает скорость кровотока и способствует формированию тромба на стенке сосуда; при любой вирусной инфекции снижается активность человека, что мешает мышечной помпе оказывать содействие венам и артериям в поддержание скорости кровотока. Не последним фактором, который не связан напрямую с поражением вируса, является избыточная масса тела, которая потенцирует все вышеописанные процессы и многократно повышает риск тромбообразования.

– Кому грозит тромбоз после перенесенного заболевания?

– Исходя из вышесказанного, люди, имеющие проблемы со здоровьем, такие как: варикозная болезнь вен нижних конечностей; различные гинекологические заболевания и вынужденные принимать гормональные препараты; ожирение; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни крови, главным образом связанные с повышенной ее свертываемостью; различные онкологические заболевания и их лечение. Пациенты, у кого имеются данные заболевания вместе и по отдельности должны крайне бдительно относиться к своему здоровью, выполнять профилактику тромбоза, периодически, 1-2 раза в год проходить обследование на предмет наличия его признаков.

– Что нельзя делать при обнаружении тромбов?

– При тромбозе и тем более при остром тромбофлебите пациенту даются рекомендации по запрету тяжелой физической активности, ношение неудобной обуви и обуви на высоком каблуке, посещение бань, саун, прием горячих ванн, длительные статические нагрузки. Диета пациентов с тромбозом так же имеет ряд ограничений. Им рекомендовано ограничить прием животных жиров и заменить их на растительные масла, увеличить потребление растительной пищи, исключить добавление соли в пищу.

Популярные вопросы психологу

Отвечают невролог Бронникова Марина Бронникова и медицинский психолог Борисова Наталья Дмитриевна, клиники «Доброе сердце»

– Какие симптомы психических расстройств могут проявиться после болезни?

– Часто люди перенесшие коронавирус подвержены пост стрессовому состоянию. Организм соматически ослаблен и пациенты испытывают тревогу, неуверенность в себе, сильную слабость, трудность засыпания, нарушение памяти и внимания, замедленное мышление астению. Возможны депрессивные проявления, а также панические атаки.

– Как коронавирус влияет на мозг человека?

Вероятны и более существенные нарушения психики в форме органических поражений головного мозга. Энергодефициты в головном мозге приводят к астении и хронической ишемии мозга, в результате чего происходит ускоренное старение мозга.

– Как восстановить нервную систему поле коронавируса?

Восстановить нервную систему после перенесенного вируса можно при комплексной работе, как врача невролога( иногда психиатра), а также при массированной помощи медицинского психолога в форме консультаций и психотерапевтических занятий.
Восстанавливаем ангипротекторами, антиоксидантами, ноотропами. При необходимости добавляем физиотерапевтическое лечение, озонотерапию, в/венное лазерное облучение крови.
Обращаем внимание, что при совместном лечении двух специалистов( невролога Бронниковой М.Ю. и медицинского психолога Борисовой Н.Д.) вероятность излечения и прохождения реабилитации пациента гораздо быстрее и выше.