От красоты замирает сердце: найден новый туристический маршрут по Самарской Луке

В Самарском регионе в настоящее время ведется активная работа по созданию нового пешеходного туристического маршрута под названием «Тропа реки»

Сергей Бобин

В Самарском регионе в настоящее время ведется активная работа по созданию нового пешеходного туристического маршрута под названием «Тропа реки». Этот маршрут будет проходить вдоль Волги, повторяя путь знаменитой Жигулевской кругосветки, но по суше, через Самарскую Луку.

Протяженность тропы вдоль Волги планируется около 306 километров. На данный момент уже обозначен и открыт для посещения участок маршрута от села Рождествено до села Ширяево протяженностью 37 километров, согласно информации от администрации Тольятти. В текущем году также запланировано продолжить обозначение маршрута и установку лесных скамеек на участке от Ширяево до Яблоневого оврага.

В конце мая в Самарскую Луку прибудут специалисты по тропостроению. Среди них будет эксперт по созданию троп и работе с волонтерами Большой Байкальской тропы Элеонора Еремченко из Иркутска, а также путешественник Александр Советов из Москвы, который пешком преодолел маршруты практически на всех континентах. Эксперты примут участие в экспедиции, окажут помощь в выборе оптимальных мест для тропы на сложных участках и проведут публичные лекции в Тольятти и Самаре.

Планируется организовать строительный лагерь в июле для укрепления участка Козьей тропы от Крестовой поляны до турбазы «Полет». Каждый год этот участок тропы разрушается, и в некоторых местах уже сливается с обваливающимся склоном. Организаторы намерены устранить опасные участки, сохранив при этом природную красоту Козьей тропы.

В текущем году также ведется работа над подробным сайтом-путеводителем по маршруту. Основная задача – сделать его максимально удобным для независимых путешественников, отметив все важные точки на тропе: места для ночлега, водоемы, пристани, транспортные маршруты, достопримечательности и видовые площадки.

Всех желающих приглашают присоединиться к проекту на любом этапе. Выходы на обозначение тропы и работу с древесиной для создания лесной мебели будут проводиться каждые выходные на протяжении всего лета. Также 15 и 16 мая запланированы встречи с волонтерами, где основатели проекта расскажут о планах, и можно будет записаться на мероприятия. Встречи пройдут: в Тольятти 15 мая в 19:00 в библиотеке Автограда, а в Самаре 16 мая в 19:00 в публичной библиотеке, пишет tlt.ru.