От тли на смородине избавляюсь при помощи старого проверенного метода: можно даже во время плодоношения — ни грамма «химии»

Смородина – это кустарник, который пользуется популярностью среди садоводов благодаря своим вкусным и полезным ягодам

Дмитрий Павлов

Смородина – это кустарник, который пользуется популярностью среди садоводов благодаря своим вкусным и полезным ягодам. Однако, как и любое другое растение, смородина подвержена атакам вредителей, среди которых особенно часто встречается тля. Тли на смородине могут причинить значительный ущерб растению, если не принять меры по борьбе с ними, , сообщили "Хибины"

Тля на смородине обычно представлена двумя видами – крыжовниковой и красносмородиновой. Эти мелкие насекомые питаются соками растения, проникая в его ткани и высасывая питательные вещества. При этом тля быстро размножается, образуя колонии на листьях и побегах смородины. Признаками поражения смородины тлей могут быть красноватые опухоли на листьях, их пожелтение, деформация побегов и засыхание цветочных кистей.

Для борьбы с тлями на смородине существует несколько методов. Один из них – использование раствора дегтярного мыла. Для приготовления такого раствора необходимо натереть 70-100 г дегтярного мыла на терке и растворить его в 10 л горячей воды. Полученный раствор оставляют на сутки, затем хорошо перемешивают. При желании можно добавить чайную ложку йода для усиления эффекта.

Кусты смородины обрабатывают полученным раствором, равномерно распыляя его на пораженные участки. При большом скоплении тлей можно также протирать ветки губкой, смоченной в растворе, или погружать их в ведро с жидкостью.

Эффективность данного метода заключается в том, что концентрированный раствор дегтярного мыла отпугивает тлю и способен уничтожить ее колонии на смородине. Благодаря этому методу можно успешно бороться с вредителями без применения химических препаратов, что особенно актуально для садоводов, стремящихся к органическому методу ведения хозяйства.

Таким образом, борьба с тлями на смородине требует внимательности и своевременных мер по защите растений. Использование раствора дегтярного мыла является одним из эффективных способов уничтожения вредителей и обеспечения здоровья и урожайности кустов смородины.