Побелка в бутылке: специалисты Роскачества назвали бренды молока, которые в «чёрном списке»

Эксперты оценивали продукцию по 26 ключевым пар...

Фотобанк PGS

Роскачество провело масштабную проверку пастеризованного молока, изучив 50 марок с разной жирностью, представленных в магазинах по всей России — от Центрального региона до Дальнего Востока.

Эксперты оценивали продукцию по 26 ключевым параметрам, включая безопасность, соответствие информации на упаковке и качество молока.

Результаты исследования, опубликованные на сайте Роскачества, выявили серьёзные нарушения у ряда производителей. В молоке марок «Моя цена» (сеть «Магнит»), «Приволжское» и «Свое-Наше» обнаружены растительные жиры, что может указывать на фальсификацию — замену молочного жира более дешёвыми компонентами.

Кроме того, продукция семи брендов, включая «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и «Чишминский молочный завод», содержала бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о нарушениях санитарных норм. Также у семи марок выявлено превышение допустимого уровня микроорганизмов, что говорит о проблемах с гигиеной на производстве.

Некоторые образцы оказались несвежими. Это касается молока марок «Из Вологды», «Лакт», «Молочная сказка», «Свое-Наше» и «Чишминский молочный завод». А три производителя — «Каждый день» (Auchan), «Приволжское» и «Свое-Наше» — разбавляли молоко водой, что снижает его питательную ценность.

Маркировка также вызвала вопросы: у брендов «Каждый день», «Молочная сказка», «Приволжское» и «Чишминский молочный завод» заявленный процент жирности не соответствовал реальному, а у «Приволжского» отмечены отклонения по содержанию белка. В 13 случаях эксперты зафиксировали посторонний вкус и запах.

Несмотря на нарушения, Роскачество подчёркивает, что в целом рынок молока соответствует установленным требованиям. Продукция 20 брендов успешно прошла проверку и не содержала антибиотиков.

Лучшие результаты показали марки «Globus» (ООО «Эконива молоко Воронеж»), «Вологодское» (ОАО «Северное молоко») и «Искренне ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод»).

Популярные в Приморском крае бренды «Домик в деревне» и «Простоквашино» получили 4,9231 балла из-за пониженного уровня β-лактоглобулина. Это может быть связано с перегревом молока (выше 85 градусов), что нарушает технологию пастеризации.

Роскачество напоминает, что при пастеризации молоко не доводят до кипения, чтобы сохранить полезные микроорганизмы. Соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении — важное условие сохранения его качества.