Почему американцы и европейцы не едят гречку: удивитесь, когда узнаете

Гречка является весьма ценным и полезным продуктом питания по целому ряду причин. Во-первых, она содержит большое количество сложных углеводов, которые надолго дают чувство сытости. Кроме того, в ее составе присутствует более 50 веществ, необходимых для человеческого организма, включая клетчатку, кальций, цинк, фосфор и 18 аминокислот.

Нутрициологи даже утверждают, что гречка помогает выводить токсины и улучшает состояние кожи. Неслучайно многие долгожители часто упоминают гречневую кашу в качестве любимого блюда. Для хозяек также привлекательна простота приготовления гречки: ее можно с вечера залить водой, а утром просто разогреть.

Кроме того, гречиха как сельскохозяйственная культура отличается неприхотливостью - ей не требуется особая почва или специальный уход. Это делает гречку дешевой в производстве, а также позволяет хранить ее до двух лет.

Примечательно, что в СССР гречку ценили наравне с культовой кукурузой. Министерство здравоохранения рекомендовало ее для детского и диетического питания, а в рацион Михаила Горбачева гречневая каша входила ежедневно, пишет источник.

Однако дипломаты из других стран, приезжавшие в Советский Союз, к гречке относились с пренебрежением, называя ее "русской кашей". Этому есть объяснение - в Европе и США гречиху выращивают преимущественно как корм для домашнего скота, а не для потребления людьми, которые считают гречневую кашу "недостойной человеческого стола".

В отличие от этого, в Азии, Индии, Израиле и некоторых других регионах гречку ценят и используют в разнообразных кулинарных традициях. Тем не менее, в России она остается одним из наиболее популярных и востребованных круп.