· Sofia

В Тольятти все больше пенсионеров страдают из-за проблем со зрением

В Тольятти все больше пенсионеров страдают из-за проблем со зрением

Изображение от DCStudio на Freepik

Многие из нас пытались научить своих родителей пользоваться гаджетами. С помощью смартфона пожилые всегда могут быть на связи с близкими, можно оплачивать коммунальные услуги, оформить доставку продуктов или лекарств, не выходя из дома.

Но, к сожалению, процент продвинутых бабушек и дедушек остается достаточно низким. Большинство попыток детей и внуков приучить старшее поколение пользоваться благами цивилизации оказываются провальными.

– Я пытался научить свою маму созваниваться по скайпу, т.к. она живет в деревне, и мы с ней редко видимся. Она все время раздражалась, жаловалась, что буквы маленькие, нажимала не туда. Тяжело все это было, – поделился с нами своей историей Владимир.
Ирина рассказала, что тоже пыталась научить свою бабушку использовать видеовызов.
– Я давно пыталась объяснить ей, как здорово общаться в ВК или Viber, что можно разговаривать и видеть лица друг друга! Но все попытки оказались безуспешны. Аргумент у бабушки один: «Я слишком стара для этого».

Что мешает подружиться со смартфоном?

Чаще всего пожилые отказываются иметь дело с гаджетами из-за страха. С возрастом нам тяжелее обучаться и изменить свои привычки. Еще одной причиной является боязнь что-то сломать. Но чаще отказ продиктован плохим зрением.

Согласно медицинской статистике, к 75 годам у 26% мужчин и 40% женщин развивается катаракта. Это связано с тем, что с возрастом хрусталик в глазу теряет свою эластичность. Зрение становится нечетким, как будто человек смотрит сквозь туман. При этом катаракта может быть обманчивой. Первое время больному кажется, что его зрение улучшилось, т.к. из-за изменений в глазу он начинает лучше видеть вдаль. К основным симптомам развития заболевания относятся: ухудшение ночного зрения, чувствительность глаза к яркому свету, мушки перед глазами, ослабление цветового восприятия.

Как лечится катаракта?

Многие бабушки и дедушки боятся операции на глазу и не признаются в своем заболевании. Но, к сожалению, это пока единственный метод лечения катаракты. В среднем через 7 лет развития болезни человек может лишиться зрения, если ничего не предпринять.

В Тольятти операцию по катаракте проводят в «Глазной клинике доктора Савельева». Врачи-офтальмологи берутся даже за самые тяжелые случаи. За 30 лет своей работы они провели более 500 000 успешных операций по замене хрусталика. Больница оснащена новейшим оборудованием. Например, в клинике есть эндотелиальный микроскоп. С его помощью можно определить количество эндотелия на поверхности роговицы и спланировать более точное лечение.

«Глазная клиника доктора Савельева» работает с импортными хрусталиками от ведущих производителей. Данные линзы дороже обычных, но обеспечивают лучшее качество зрения и уменьшают риск развития фиброза. Бывает, что человек хочет сэкономить, но через год-два у него происходит повторное помутнение хрусталика и приходится доплачивать за лечение. Благодаря премиум-материалам, которые используют врачи в «Глазной клиники Савельева», риск развития фиброза равен нулю.

При своевременном обращении к офтальмологу можно подарить близкому человеку радость хорошо видеть и возможность пользоваться смартфоном.

Записаться на диагностику можно по телефону: (8482) 507-282, или по адресу: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 65