· Sofia

Праздничные соблазны: как провести праздники без неприятных последствий для здоровья

erid: LjN8KPWXS

Новый год – это время волшебства, радости и встреч с близкими. И неважно, празднуете ли вы в уютном кругу семьи или на шумной вечеринке в ресторане с друзьями, богатый стол становится неотъемлемой частью праздничной атмосферы.

На праздничном отдыхе обилие вкусной еды порой может сыграть злую шутку с нашим желудочно-кишечным трактом. Чтобы сделать ваш праздник не только вкусным, но и полезным, мы подготовили для вас рецепты, соответствующие принципам правильного питания (ПП):

«Салат с креветками и соусом песто»

  • Креветки крупные, сырые, очищенные — 400 г
  • Соус песто — 120 г
  • Любые овощи по вкусу: огурец, помидор, перец
  • Руккола
  • Чеснок, измельчить — 2 зубчика
  • Сок половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло
  • Листья базилика/петрушки — для украшения

Приготовление:

1. В миске смешать сырые креветки с половиной соуса песто, добавить щепотку соли и перца, затем аккуратно перемешать, чтобы креветки хорошо покрылись соусом.

2. В большой сковороде разогреть масло. В разогретое масло добавить измельчённый чеснок и обжарить течение 1 минуты, затем добавить креветки, покрытые соусом.

3. Готовить около 2-х минут с каждой стороны, или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными. Переложить креветки в отдельную миску, остудить.

4. В остывшие креветки добавить нарезанные овощи, рукколу, добавить оставшийся соус песто

5. Сбрызнуть всё свежевыжатым лимонным соком, затем приправить солью и перцем по вкусу. Украсить свежими листьями базилика или петрушки.


Фото: https://sovkusom.ru/recept/salat-s-krevetkami-i-rukkoloy/

«Итальянская грудка»

  • Куриная грудка 1,35 кг
  • Помидоры 2 шт
  • Томатный соус
  • Моцарелла 125 гр
  • Отруби 3 ст. л
  • Базилик свежий
  • Соль, перец лимонный + чесночный

Куриную грудку нарезаем на пласты порционные, добавляем специи, обваливаем в отрубях и отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр.
Выкладываем на грудку томатный соус, нарезанный базилик, моцареллу, кружки помидоров и опять моцареллу.

В духовку еще на 10 минут при 200 гр.

Секреты умеренности: как не переесть на Новый год

  1. Постарайтесь ограничить потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов поджелудочной железы и вызывает спазм (сокращение) клапана под названием сфинктер Одди, который пропускает панкреатический сок и желчь в кишечник. В итоге слишком большое количество ферментов может начать переваривать саму поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что ведет к острому панкреатиту.
  2. Лучше всего сочетать мясо с овощами, причем некрахмалистыми (зелень, огурцы, салат разных видов, брокколи, сладкий перец). А вот картофель, свекла в больших количествах будут способствовать накоплению жира и замедлению пищеварения в целом.
  3. Важно помнить, что накануне праздника нельзя голодать. Постарайтесь в течение дня покушать легкий суп. Обязательно незадолго до празднования перекусите. Иначе вам грозит переедание, а вместе с ним и плохое самочувствие.
  4. Перед застольем перекусите фруктами. Растительная пища имеет свойство ускорять обмен веществ и помогает перевариванию пищи. Однако употребление фруктов после еды не будет иметь такого эффекта.

  1. Что может быть лучше танцев на празднике? Пожалуй, это один из самых действенных методов от переедания. Активные движения (в меру активные!) способствуют быстрому перевариванию пищи.

Почему нам плохо на следующее утро?

Организм человека так устроен, что расплата за выпитое будет непременно.

Алкоголь для нас – это яд. Его выводу способствуют ферменты печени. Благодаря им этанол расщепляется и выводится из кровеносной системы. Однако при его распаде образуется опасный канцероген ацетальдегид. Именно из-за него мы страдаем по утрам. Отличия только в том, что у кого-то быстрый обмен веществ, поэтому у него быстрее выводится ацетальдегид и он может не заметить последствий. Единственный гарантированный способ защитить себя от похмелья – отказаться от алкоголя.

Но если соблазн велик, а застолье обещает быть длительным, то можно принять следующие меры:

  • Перед застольем стоит плотно перекусить. Рекомендую употребить продукты богатые виатмином B и цинком, например, рыбу, сыр или шоколад. Они помогут снизить интоксикацию. Сливочное масло или сорбент обволакивают слизистые желудка и кишечника и препятствуют всасыванию алкоголя. Например, Альфасорб – универсальный энтеросорбент нового поколения.
  • Во время застолья лучше запивать алкоголь, чем закусывать. Таким образом, вы снизите нагрузку на печень.
  • Не употребляйте и не смешивайте алкоголь с газированными напитками. Содержащиеся в лимонадах углекислый газ способствует ускорению впитываемости алкоголя.
  • Пейте больше морсов и воды. Одно из последствий употребления этанола - сильный мочегонный эффект, который ведет к потере жидкости и минералов. Перед сном можете выпить бутылочку минеральной воды или пакетик Регидрон. Такое решение поможет облегчить похмельный синдром на утро.

А для того чтобы избежать проблем с ЖКТ, важно иметь в домашней аптечке следующие средства:

  1. Для защиты печени принимайте гепатопротекторы. Например, Hepastrong AMINO или капсулы Эссенциале форте Н.
  • Hepastrong AMINO — это комплекс аминокислот, который поддерживает функции здоровья печени и защищает печень от повреждений, вызванных токсинами, алкоголем, лекарствами. Помогает пациентам избежать осложнений при болезнях печени.
  • Эссенциале форте Н — лекарственный препарат, действующим веществом которого являются эссенциальные фосфолипиды.

    Они помогают восстанавливать поврежденные клетки печени. Это способствует облегчению симптомов, которые могут наблюдаться при жировой болезни печени, таких как: утомляемость, тяжесть в правом подреберье.
  1. Важным помощником для ЖКТ является БАД Креопан. Он поможет при появлении тяжести и дискомфорта в животе. Капсулы Креопан содержат панкреатические ферменты, которые улучшают пищеварение нашего организма. Лучше всего принимать вовремя или сразу после плотного ужина.
  2. Перед началом праздничной недели нелишнем будет позаботиться о микрофлоре кишечника. Рекомендуем пробиотики Геварус ПРО Гастро с высокой концентрацией пробиотических штаммов производятся по новым технологиям ферментации. Или синбиотик Бифицин Форте для здорового пищеварения и иммунитета.
  3. Средство против диареи. Например, Лопедиум. Оно снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника.

Все вышеупомянутые препараты могут помочь встретить Новый год без осложнений для печени и ЖКТ. Однако, прежде чем принимать их, важно проконсультироваться с врачом.

Приобрести все необходимое можно в одном месте – в сети «Дежурной Аптеке 245». Широкий ассортимент и возможность заказать товары онлайн на дом позволит быстро подготовиться к встрече главного события года. Благодаря предновогодним скидкам, можно будет еще и с выгодой пополнить домашнюю аптечку для веселого и спокойного празднования. По акции «Забота о ЖКТ, помощь поджелудочной железе и печени при обильном застолье» до конца декабря предоставляется скидка 15%.

В Тольятти существуют всего несколько аптек, где можно получить необходимые препараты и медицинские средства даже в Новогоднюю ночь. Например, одним из вариантов является аптека по адресу: г.Тольятти, ул. Революционная, 6.

Также вы можете оформить заказ на сайте аптеки https://apteka245.ru/, не покидая свой дом. При заказе лекарств вы можете выбрать доставку: «прямо сейчас», «экспресс-доставку», или «доставку в течение 4-х часового интервала». В соответствии с вашим выбором курьер заберет ваш заказ и доставит его. Доставка работает круглосуточно, и даже в Новогоднюю ночь вы можете получить нужные лекарства. Важно учесть, что доставка возможна только для товаров, не требующих рецепта или особых условий хранения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама |  ООО «Аптека 245»