Пыль, а не мука: Роскачество выявило 5 марок пшеничной муки, которые лучше не покупать

Казалось бы, что может быть проще? Купил первый попавшийся пакет, замесил тесто - и вперед, к золотистым блинам и пушистым пирогам. Но на самом деле все не так просто. Качество муки играет решающую роль: оно влияет на подъем теста, качество хлеба и текстуру выпечки. И тут начинается самое увлекательное...

Что происходит с качеством муки?

Роскачество провело широкомасштабное исследование, охватив 75% рынка, включая муку из 12 регионов России. Результат? В целом ситуация неплоха. Большинство образцов высшего сорта соответствует установленным нормам, а некоторые марки могут даже претендовать на российский Знак качества. Но идеальной муки, как правило, не существует.

Где же подвох?

Несмотря на то что сама мука на хорошем уровне, проблемы возникают с маркировкой. У таких брендов, как «Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка» и «Мелькомбинат № 3» неправильно указано содержание углеводов. А у «Рязаночки» обнаружены несоответствия по клейковине. Мука безопасная, но если вы рассчитываете на определенные характеристики теста, такие моменты могут испортить настроение.

А как дела были раньше?

В 2016 году ситуация была куда более печальной. Из 25 проверенных образцов три не прошли тест на безопасность – в них была обнаружена картофельная палочка, из-за которой ваш хлеб мог бы заплесневеть всего через пару дней. У семи марок мука не соответствовала описанию производителя по внешнему виду и запаху. Не сказать, что это радовало.

Кто нынче в лидерах?

«Французская штучка», «Макфа», «ВкусВилл» – те самые бренды, которые не только соответствуют стандартам, но и могут получить Знак качества. Однако за этим стоит серьезный аудит, который включает полную проверку производственных процессов.

Итак, какой итог?

Выбор муки – это настоящая наука, схожая с тем, как разбираться в хорошем вине. Необходимо обращать внимание на детали, внимательно изучать этикетки и помнить: мелкие нюансы способны существенно повлиять на вкус и качество вашей выпечки. Как говорится, подходите к выбору осознанно — ведь за вкусными пирогами стоит правильная мука, пишет источник.