С 20 марта у пенсионеров со стажем работы 25/30 лет снимут все льготы и соцвыплаты
В России всё больше социальных льгот и выплат получают статус "только для неработающих", чтобы меры социальной поддержки доходили лишь до тех граждан, кто в них действительно нуждается. Однако такой подход может означать, что даже неработающие пенсионеры могут столкнуться с потерей некоторых льгот и выплат. Эти ограничения продолжают действовать и в марте.
Основная причина заключается в расширении перечня доходов, учитываемых при предоставлении поддержки. Ранее для получения льгот был важен только официальный доход, но теперь ситуация изменилась. Теперь органы соцзащиты начинают учитывать не только заработную плату, но и другие источники дохода, такие как:
- Проценты по банковским вкладам;
- Доходы от сдачи имущества в аренду;
- Доходы от самозанятости.
Таким образом, гражданин, который официально не работает, но получает доход от аренды или процентов по вкладам, может быть признан не имеющим необходимости в государственной поддержке. Это, в свою очередь, может привести к отказу в субсидиях на оплату жилья и коммунальных услуг, а также других льгот, зависящих от уровня дохода.
Органы социальной защиты получают данные о доходах граждан из Федеральной налоговой службы, как сообщает дзен-канал "Юридические тонкости" (12+). Например, сдача недвижимости в аренду может стать причиной потери всех социальных выплат.
Хотя некоторые пожилые россияне предпочитают не декларировать доходы от аренды, это может повлечь риски. В случае спора с арендатором информация о скрытых доходах может попасть в ФНС.
Читайте также:
Ученые: в Африке и на Ближнем Востоке обнаружены следы неизвестной формы жизни
Опасности весенних заморозков: как защитить особо теплолюбивые культуры
TechInsider: под пересыхающим Аральским морем поднимается земля на 7 миллиметров
Эти три зоны в океане не прощают ошибок: туда не суются даже военные субмарины