· Sofia

Успеть до 1 сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

Успеть до 1 сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

Что нужно знать родителям, чтобы адаптация прошла успешно и не было проблем со здоровьем у ребенка? На этот и другие вопросы редакции Тольятти 24 отвечает интегративный педиатр-диетолог клиники «Открытая медицина» Еремина Ольга Львовна.

— Лето - это отличное время для проведения профилактических мероприятий перед школой. Период адаптации к школе длится от 2-х недель до полугода. Успешность его прохождения зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, степень его подготовки к школе, а также уровень сложности школьной программы.

Начать подготовку в первую очередь стоит с питания.

  • Необходимо сократить количество сахара. Перестать кормить ребенка печеньем, конфетами, мороженым. Норма потребления сахара в день для дошкольников - 5 грм или 1 чайная ложка, для школьников - 10 гр. или 2 чайные ложки, для взрослых - 1 столовая ложка в день. Сахар можно добавлять в каши, компоты, в виде карамели, но не превышать норму.
  • Постараться исключить высокообработанную пищу. Это продукты, которые были подвергнуты технологической обработке в целях увеличения срока хранения и ускорения процесса приготовления. К ним относятся пельмени, полуфабрикаты, газированные напитки, чипсы, растворимый кофе, ультрапастеризованное молоко и другие.
  • Увеличить присутствие высокобелковой пищи. Обязательно ежедневно потреблять мясо, рыбу, яйца.
  • Обращайте внимание на состав покупаемого масла. В хорошем сливочном масле процент жирности составляет 82,5%, и сделано оно из цельного молока.
  • Обязательно включить в рацион овощи и фрукты. Но помнить, что это не основная еда, а дополнительная.

А что делать, если ребенок малоежка?

Если ребенок плохо ест, то это нарушение пищевого поведения. Здесь важно исключить любые перекусы. Не давать соки, печенья, бутерброды до основного приема пищи. Как правило малоежки быстро превращаются в нормально кушающих при смене режима питания.

Профилактика гельминтов

После периода поедания ягод с грядок и купания в море есть риск подхватить паразитов. Важно провести профилактическую детоксикацию.Ее лучше всего проводить 2 раза в год: август-сентябрь и март. Основными помощниками здесь становятся препараты содержащие горечь: пижма, тысячелистник, чеснок, корица, гвоздика. Как правило, профилактику можно провести самостоятельно. Важно обратить внимание на стул. Он должен быть ежедневным,если этого нет, то сначала рекомендуется обратиться к врачу.

Для профилактики и лечения паразитарных инвазий я рекомендую «Артемизин-М» от компании АртЛайф. Полностью натуральный комплекс позволяет эффективно уничтожать не только взрослых червей, но и отложенные яйца. Компания прошла государственную регистрацию и имеет сертификаты менеджмента качества

Если были нарушения со стороны ЖКТ, то необходимо пропить «Панбиолакт Кидс». Он включает разные штаммы бактерий и восстанавливает благоприятный микробиом. Можно давать детям с 3 лет.

Рекомендую каждый год проводить Чек-ап, или скрининг организма (комплексное обследование организма с целью определения состояния здоровья человека). Если есть возможность расширить диспансеризацию и сдать анализы на дефицит железа, функцию щитовидки и работу поджелудочной железы.

Как настроиться на учебный процесс?

Основными помощниками в учебном году станут комплексы витаминов.

Например, «МультиМегин» — Омега-3. Детям с 12 лет подойдет «Дискавери Отличник». Они сбалансированы и уже имеют в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы.

Для профилактики дефицита йода отлично подойдет комплекс «Грин Стар». Он обладает общеукрепляющим действием, повышает устойчивость организма к стрессу и нагрузкам, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению состояния кожи.

Ну, и конечно «Лецитин» - питание для нервной системы, клеток мозга и печени.

В августе уже можно начинать адаптировать режим под школьное расписание.

Ложиться спать в 20-21, исключить гаджеты, компьютер, телевизор перед сном. Помните, что нарушение сна вызывают хронический стресс.

Сейчас препараты можно приобрести со скидкой 10% по промокоду leto8.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.