Срочно попробуйте эти старинные русские напитки, которые изумляют мир

Сомелье Анна Трифонова рассказала "Царьграду" о целом ряде исконно русских напитков, которые до сих пор остаются невероятно популярными и даже признаны настоящими шедеврами во многих странах мира. Речь идет о таких напитках, как чай, морс, квас, сбитень и узвар.

Древнейшим из них является морс - напиток, в основе которого лежит медовая вода или "морса". Для его приготовления используют различные кислые и вяжущие ягоды, такие как клюква, брусника, черника, вишня и другие. По словам эксперта, морс обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов, не имеющим аналогов.

Еще одним старинным русским напитком является узвар - своеобразный компот, но более насыщенный и полезный. Его готовили путем запаривания сушеных фруктов и ягод, а также добавления различных корней и пряностей. Узвар традиционно ассоциировался с зимней порой на Руси, пишет news.ru.

Не менее популярным до сих пор остается квас - доступный, но вкусный напиток, который можно найти во множестве разновидностей, от яблочного до грушевого. Когда-то квас был очень распространен, так как был дешев в производстве и готовился практически в каждом подворье. Сегодня же его по праву можно назвать визитной карточкой различных российских регионов.

Анна Трифонова также упомянула сбитень - напиток, который варится на засахаренном меде. И, конечно же, чай, который до появления китайских сортов на Руси заваривали из различных трав.