· Sofia

Тольятти вошел в число лидеров по числу людей с ожирением

Тольятти вошел в число лидеров по числу людей с ожирением

По данным Министерства здравоохранения РФ, каждый третий житель Самарской области страдает лишним весом. Возникает заболевание по разным причинам. Чаще всего ожирению способствуют наследственная предрасположенностью, неправильное питание и низкая физическая активность.


Последствия лишнего веса
Существует прямая зависимость между ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У полных пациентов чаще встречаются атеросклероз, гипертонический синдром, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инсульты и тромбозы, чем у людей нормального телосложения.

Из-за лишнего веса начинает страдать опорно-двигательный аппарат, могут развиться артрит или остеохондроз.

У женщин могут встречаться нарушения менструального цикла и аменорея. Значительно увеличивается риск развития кисты яичников, рака груди и матки.

Также болезнь становится причиной появления психологических комплексов, потери уверенности в себе, может приводить к глубокой депрессии. В запущенных случаях ожирение может стать причиной бесплодия и даже привести к летальному исходу.

Редакция Тольятти24 обратилась к главному тренеру и основателю спортивного клуба «Штурм» Фёдору Мухтулову, чтобы выяснить как бороться с лишним весом.

Для начала следует обратиться к врачу и пройти диагностику организма, чтобы исключить развитие осложнений. Лишний вес может не уходить из-за гормонального дисбаланса, нарушенного обмена веществ, инсулиновой резистентности. Возможно, специалист назначит медикаменты ускоряющие метаболизм или стимулирующие работу кишечника.

Важно скорректировать питание. Оно должно быть разнообразным, с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров. Для контроля удобно будет завести пищевой дневник. Помните, что вес уходит медленно — и это нормально. Оптимальный темп похудения — 0,5-1 кг в неделю. При формировании новых пищевых привычек начните с малого: откажитесь от чаев с печеньками, чипсов под кино, бургеров на ходу.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса и для профилактики ожирения, важно регулярно заниматься физкультурой. В спортивном клубе «Штурм» мы стараемся сделать так, чтобы физическая активность приносила удовольствие. Пробуйте разные направления, чтобы найти свое. Возможно, вам понравятся расслабляющие тренировки, такие как йога или растяжки. Или вам придутся по душе заряжающие, позитивные занятия фитнесом, кардио или кроссфитом. А может, вы обожаете интенсивные нагрузки! Не ставьте перед собой рамки, пробуйте новое, дайте шанс своему телу выбирать. В Штурме как раз представлены все эти виды тренинга.

Конечно, для того, чтобы спорт вошел в вашу в жизнь, у вас должна быть мотивация. Важно подходить к занятиям осознанно, понимать, для чего это вам нужно. Желание похудеть к лету является краткосрочной целью и не приведет к улучшению здоровья.

Для тех, кто решился начать заниматься в клубе, у нас предусмотрен вводный курс. На первых занятиях вас обучат базовым упражнениям, за вашей техникой будут наблюдать сертифицированные тренеры и поправлять при необходимости. Нагрузку увеличиваем индивидуально, исходя из ваших возможностей и целей. На вводном курсе вы будете заниматься среди таких же новичков, как и вы. Стоит он всего 900 руб. за две недели занятий с тренером.

Рекомендую не оценивать свой вес по весам. Во время занятий спортом у вас начнут расти мышцы, поэтому вес может остаться прежним. Обращайте внимание на объем тела, как стала сидеть на вас одежда. Для этого регулярно делайте замеры.

Занятия спортом не только помогут привести фигуру в норму, но и улучшат сон, повысят стрессоустойчивость, снизят риск развития рака, болезней сердца и диабета, а также позволят вашему мозгу работать лучше и быстрее.