· Sofia

Возраст не приговор. Как можно стать мамой, если тебе за ...

Возраст не приговор. Как можно стать мамой, если тебе за ...

Средний возраст женщины в России, родившей первенца, сдвигается в сторону 30-ти лет. Желание самореализации, отсутствие надежного партнера, надежда на современные репродуктивные технологии и другие социальные факторы побуждают женщину не торопиться с зачатием ребенка. Не смотря на такую тенденцию общие биологические законы остаются прежними. С годами репродуктивные функции угасают, организм изнашивается. Что делать, когда не получается обрести желаемое? Как сохранить свое репродуктивное здоровье? Когда задумываться о беременности и какие главные причины того, что она не наступает?

Эти вопросы мы задали врачу-репродуктологу клиники вспомогательных технологий ART-Volgaт Пастуховой Елене Александровне

Самый оптимальный возраст для зачатия ребенка от 18 до 35 лет, в 18 лет наступает физиологическая зрелость организма, а после 35 лет увеличивается вероятность врожденных и хромосомных патологий плода. Кроме того, организму становится сложнее выносить ребенка – изнашиваются внутренние органы, сердечно-сосудистая, мочевыводящая системы, в результате кровоснабжение и питание плода ухудшается.

37-38 лет - значительно уменьшается количество получаемых яйцеклеток, после 40 лет - как правило, получаем только единичные яйцеклетки.

Поэтому главный совет – не затягивать с беременностью, потому что с каждым годом вероятность ее наступления снижается. После наступления климакса, к примеру, беременность с собственной яйцеклеткой невозможна. В этом случае мы можем предложить воспользоваться донорскими яйцеклетками. Если у женщины нет возможности забеременеть из-за отсутствия партнера, мы советуем воспользоваться донорской спермой. Если существуют другие причины, можно заранее создать банк собственных яйцеклеток, но не забывать о том, что в зрелом возрасте выносить беременность сложнее.

Когда речь идет об ЭКО и суррогатном материнстве, пациентами врача-репродуктолога обычно становятся пары, которые планируют обзавестись потомством. Но среди желающих стать родителями через вспомогательные технологии немало одиноких людей. Какие решения доступны таким пациентам ?

Если у пациентки дееспособные яйцеклетки и она может самостоятельно выносить ребенка, то мы предлагаем воспользоваться донорской спермой. Причем женщина может выбрать материал, исходя из анонимных данных о доноре. Это внешние признаки, возраст, профессия, уровень IQ и даже знак зодиака. В жизни она, возможно, не обратила внимания на этого человека, а, выбирая по каталогу, ей психологически проще принять решение.

Если же выносить малыша самостоятельно женщина не может, то ей доступны услуги суррогатного материнства. То есть ее собственные сохранные яйцеклетки также можно оплодотворить донорской спермой путем ЭКО, а выносит ребенка сурмама. Но мы говорим именно о сегодняшнем дне, так как в перспективе мы не знаем, как закон будет регламентировать эту процедуру.

И, наконец, третий вариант: Если у женщины закончились дееспособные яйцеклетки, но ее организм здоров и готов для беременности, ей можно предложить донорского эмбриона. Выносив и родив ребенка, она по всем законам будет являться его матерью.

С чего следует начать тем, кто решился на родительство посредством вспомогательных технологий?

— Моя главная рекомендация такова: как только вы пришли к мысли о том, что в перспективе хотите стать родителями, но пока не готовы к беременности и появлению потомства, то уже с одной только мыслью об этом нужно сходить к репродуктологу. Чтобы взвесить все за и против по поводу беременности сейчас и в более позднем возрасте: смогу ли я, и если смогу, то когда. При необходимости можно задуматься и о сохранении своего биоматериала на случай отложенного родительства или до встречи подходящего партнера.

— Речь идет о заморозке биоматериала? Что для этого требуется?

— Да, для этого достаточно только собственного желания пройти процедуру. Абсолютно каждый человек может обратиться в клинику ART-Volga, чтобы сохранить свой биоматериал — яйцеклетки или сперматозоиды — на будущее. Мужчине необходимо пройти обследование на возбудителей инфекций, а после сдать порцию спермы, которую подвергнут криоконсервации. Для женщины эта программа сложнее чисто технически: кроме предварительного обследования, ей нужно пройти несколько циклов условного ЭКО, чтобы накопить достаточное количество материала. Условного — потому что самого оплодотворения не происходит, мы останавливаемся на этапе забора яйцеклеток, которые также подвергают специальной заморозке. Примерно по той же схеме происходит получение материалов от доноров, но здесь подключаются так называемые этапы фейсконтроля для желающих сдать свои клетки.

После криоконсервации биоматериал может храниться в клинике сколько угодно долго. А пациенты тем временем могут спокойно заниматься самореализацией и готовиться к семейной жизни. Это хорошая подстраховка.

Для тех, кто планирует в ближайшее время обратиться в клинику вспомогательных репродуктивных технологий ART-Volga, действует несколько специальных акций. Так, пациенты могут воспользоваться хранением эмбрионов в течение двух лет бесплатно. Также сейчас действует акция "Цикл ЭКО в подарок": если Вы внесли предоплату за 2 (два) цикла ЭКО, но требуется третий- то мы сделаем его бесплатно ( без учета стоимости препаратов для стимуляции).